关键字:  
首页 >> 通知文件
关于开展2016年“百社千校”阅读活动的通知
2016年08月31日 

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央军委政治工作部宣传局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体出版单位主管部门,中国出版集团公司,中国教育出版传媒集团有限公司,中国科技出版传媒集团有限公司:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,推动全民阅读活动更加广泛和深入开展,引导少年儿童健康阅读,为青少年健康成长营造良好文化环境,国家新闻出版广电总局决定在2016年继续组织开展“百社千校”阅读活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  本次阅读活动以“书籍承载希望 阅读点亮梦想”为主题,组织100家左右图书出版单位,与全国各地特别是老少边穷地区的千所中小学共同开展多种形式的阅读活动,进一步加强中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富广大少年儿童的精神文化生活,在全国少年儿童中形成“爱读书、读好书、善读书”的阅读之风,使少年儿童努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。

  二、活动安排

  (一)参加活动单位。2016年9月,各省级新闻出版广电行政部门和中央出版单位主管部门根据实际情况,启动组织工作。各省分别推荐1-4家出版单位并报备总局,中央出版单位自愿向总局报名,总局还将根据实际情况确定部分出版单位参加。

  (二)活动时间安排。本次阅读活动2016年9月启动,2016年11月结束。参加活动的出版单位要因地制宜制定活动方案,并认真组织落实。

  (三)报送相关材料。各省级新闻出版广电行政部门和中央出版单位主管部门将相关出版单位的活动方案、活动总结报告(含电子版)审核、汇总后,分别于9月15日、11月30日前,报送至总局出版管理司。

  三、活动内容

  (一)开展主题读书活动。围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化等重大主题,以及纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年等重要纪念活动,深入开展主题读书活动,弘扬主旋律,传播正能量,引导少年儿童为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  (二)邀请名家走进校园。积极组织知名作家深入校园开展读书活动和阅读推广服务,举办校园书香节、经典导读、名作展示和推荐、名作诵读等系列活动,鼓励和动员少年儿童积极参与,形成名家带动,学校、老师、学生、家长全员参与,后期深化的立体化、多维度阅读模式,发挥知名作家和著名作品的引领示范作用,营造浓厚的校园阅读氛围。

  (三)开展阅读指导服务。组织作家、编辑、阅读推广人等走访贫困家庭、慰问少年儿童。按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育特点,以及少年儿童的阅读心理和阅读规律,为不同年龄段的少年儿童提供相应的阅读指导服务,通过多元的指导方式激发少年儿童阅读乐趣,通过构建阅读沟通平台培养少年儿童阅读能力。

  (四)捐赠优秀少儿图书。结合实际情况,根据少年儿童的阅读特点,向对口中小学校和学生捐赠“百种优秀青少年图书”、“大众喜爱的50种图书”等主题鲜明、内容丰富、形式新颖、可读性强的优秀少儿图书,同时倡导并带动更多的社会力量共同参与捐赠活动。(参与此次活动出版单位所捐赠图书将由韬奋基金会开具完税发票)

  四、组织保障

  (一)加强组织协调。各省级新闻出版广电行政部门和中央出版单位主管部门要组织相关出版单位精心策划,制订详细活动方案,与各自确定联系的对口中小学校加强协调配合(每家出版单位联系的中小学校原则上不少于10所),确保读书活动扎实开展,取得实效。

  (二)创新活动形式。各省级新闻出版广电行政部门和中央出版单位主管部门要立足自身特色资源,结合各地区实际情况,组织相关出版单位充分利用课外实践活动开展阅读活动,并根据少年儿童的特点,积极创新活动形式,丰富活动载体,充分调动少年儿童阅读的积极性、主动性,吸引少年儿童广泛参与。

  (三)大力宣传推广。各省级新闻出版广电行政部门和中央出版单位主管部门要充分利用报刊、电视、广播、网络等媒介,加大对“百社千校”阅读活动的宣传报道力度。总局将组织书香中国网(全民阅读官方网站)、中国全民阅读网(全民阅读工作网站)、全民阅读百网联盟和全民阅读媒体联盟等对各地“百社千校”阅读活动进行宣传推介,并将在活动结束后,通报表扬一批在活动中表现突出的出版单位。

  五、联系方式

  (一)国家新闻出版广电总局出版管理司。

  联 系 人:冯广涛、苏建国

  电   话:010-83138614,010-83138681

  传   真:010-83138679

  电子邮件:suforwork@163.com

  地  址:北京市西城区宣武门外大街40号

         国家新闻出版广电总局出版管理司

  邮政编码:100052

  (二)韬奋基金会。

  联 系 人:张洛嘉、祁颖

  电   话:010-58757375,010-58757399

  传   真:010-58757399

  电子邮件:2182790019@qq.com



  

                                                                                                               国家新闻出版广电总局

                                                                                                                 2016年8月25日