关键字:  
首页 >> 通知文件
国家新闻出版署关于印发
《2021年农家书屋重点出版物推荐目录》的通知
2021年04月23日 

国新出发〔2021〕8号


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,指导各地做好2021年农家书屋出版物补充更新工作,国家新闻出版署组织制定了《2021年农家书屋重点出版物推荐目录》(以下简称《推荐目录》)。2021年主题出版重点出版物、2020年度中国好书、2020年度“农民喜爱的百种图书”将自动列入《推荐目录》。现将《推荐目录》印发给你们,并就加强农家书屋出版物配备工作通知如下。

一、着力加强政治引领

坚持导向正确、品类丰富、质优价廉、适农性强的出版物配备原则,围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村、庆祝中国共产党成立100周年、反映全面建成小康社会伟大成就,为农家书屋配齐习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》,在广大农村推动以党史为重点的“四史”宣传教育。

二、刚性执行国家标准

落实农家书屋服务标准,确保每年每个农家书屋补充更新图书不少于60种、开展阅读活动不少于4次。用好中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金,推动地方政府履行职责,安排农家书屋工作经费,每年每个农家书屋出版物配备资金应不少于2000元。在农家书屋配备的出版物中,《推荐目录》列入的品种和数量比例不得低于70%,本省(区、市)出版物比例不得超过30%。

三、有效满足群众需求

着力提高农家书屋出版物配备的针对性、适用性、可读性,深入推进“百姓点单”服务模式,探索开展“书展选书”“书城选书”“网络选书”,提高农民自主选书比例,推动农民群众成为出版物配备的主角。加大服务乡村振兴、培育时代新人、提升文明素养等方面出版物的配备,力求配备出版物图文并茂、通俗易懂,更好满足农民群众精神文化需要。

四、切实提升工作质量

省级新闻出版管理部门要把农家书屋出版物配备作为“农家书屋提质增效攻坚年”的重要内容,周密组织部署、加强指导监管,规范政府采购、做好信息公开,确保财政资金使用效益和出版物配备工作效果。进一步加强农家书屋建设、管理和使用,更好发挥书屋作用、提升服务效能。加强对出版物配备工作的监督检查,重点检查《推荐目录》执行是否到位、配备数量是否达标、印制质量是否合格、采购程序是否规范等,对问题突出的地区予以通报。坚持问题导向和效果导向,杜绝形式主义,减轻基层负担。

各地要在新冠肺炎疫情防控常态化条件下于11月30日前完成农家书屋出版物配备工作。省级新闻出版管理部门应于12月15日前,向国家新闻出版署书面报送本年度农家书屋出版物配备工作情况。国家新闻出版署将对出版物配备工作开展检查。



国家新闻出版署

2021年4月9日



附件:

1.2021农家书屋重点图书推荐目录

2.2021年农家书屋重点报纸期刊推荐目录

3.2021年农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐目录

4.2021年农家书屋重点少数民族文字图书推荐目录