关键字:  
首页 >> 新闻资讯
用全民阅读筑牢书香中国的根基
2017年11月17日 

党的十九大明确提出我国已进入中国特色社会主义新时代。经过10年推动发展,全民阅读也站在了进入下一个10年发展的新起点上。11月14日至15日,2017博鳌全民阅读论坛在海南省博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,来自全国各地、方方面面致力于推动全民阅读的人士汇聚一堂,共话新时代的全民阅读话题。

  全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰发贺信,中国期刊协会会长石峰致辞,韬奋基金会理事长聂震宁作主题演讲。

  柳斌杰在贺信中说,全民阅读是中国特色社会主义文化建设的基础工程,也是提高公民素质、培养社会主义核心价值观、提高全社会文明程度的基本方法。他说,新时代的全民阅读要有新气象,新闻出版工作要有新作为,在十九大精神的指引下,新闻出版界更要坚持以人民为中心办出版、促阅读,为人民创造美好的生活服务,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

  石峰说,当前,数字阅读已经成为全民阅读的重要抓手。他以论坛上发布的数字阅读TOP100期刊和TOP100城市排行为例指出,要高度重视数字阅读大数据在全民阅读中的价值,通过分析阅读数据,可以为各级政府制定全民阅读相关政策等提出有针对性的决策依据,从而可以更好地为推动全民阅读服务。

  聂震宁在题为《独读书不如众读书——全民阅读也要讲方法》的主题演讲中,借用孟子之言“独乐乐不如众乐乐”,进而指出“独读书不如众读书”。他指出,全民阅读不仅要使人们读以致知、读以致用、读以修为,更重要的是读以致乐,要使这个阅读给大家带来快乐。推进全民阅读也要讲求方法。

  会上,龙源数字传媒集团和中国新闻出版研究院联合发布了2017数字阅读影响力期刊TOP100排行和2017数字阅读TOP100城市排行。由韬奋基金会和龙源数字传媒集团共同成立的韬奋基金会数字文化城市专项基金向海南省文化广电出版体育厅进行了捐赠。

  中宣部出版局巡视员刘建生、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国新闻出版研究院院长魏玉山、海南省文化广电出版体育厅副厅长陈莹、湖南省新闻出版广电局副局长毛良才、龙源数字传媒集团董事长兼总裁汤潮等分别在论坛致辞或发表演讲,中国编辑学会会长郝振省、中央电视台《读书》栏目主持人李潘分别主持论坛。读者出版集团读者杂志社社长兼总编辑富康年、中央国家机关工委《紫光阁》杂志社社长闪伟强、龙源数字传媒集团副总裁汤杨、文化学者鲍鹏山等也围绕期刊在全民阅读中的地位、杂志融合发展与阅读推广、智慧城市的创新阅读、全民阅读与中华优秀传统文化的复兴等话题进行了探讨。

  此次论坛由中国期刊协会、中国编辑学会、韬奋基金会、中国新闻出版传媒集团和中国新闻出版研究院指导,龙源数字传媒集团和韬奋基金会数字文化城市专项基金主办,海南省文化广电出版体育厅协办。

  

作者:张雪娇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月16日