关键字:  
首页 >> 新闻资讯
北京:阅读点亮美好新生活
2017年11月17日 

活动越来越丰富、越来越多,参与人数和图书借阅量翻倍增长,这是《中国新闻出版广电报》记者近日随北京阅读季领导小组办公室深入北京16区调研的切身感受,我们看到从单位到家庭,从机关到学校,从城区到郊区,京城处处书香弥漫。

  近年来,作为北京市推动全民阅读的重要抓手和载体,北京阅读季紧紧围绕“阅读点亮中国梦”这一主题,积极搭建起全民阅读公共服务平台,建立起了“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”的全民阅读推广体系,推出形式多样、内容丰富的大众阅读文化活动。

  建立长效机制

  打造阅读服务平台

  阅读的生命在基层,效果重点体现在基层。记者在调研中了解到,2017年,北京市十六区制定了主题鲜明的全民阅读方案,并在世界读书日期间开展各区的全民阅读启动仪式。在全民阅读开展的10年中,随着倡导、推动的提升,北京十六区先后打造了适合本区文化发展需求、民众普遍欢迎的全民阅读品牌,“书香朝阳”“书香海淀”“书香西城”“书香大兴”“书香房山”等已经成为区级公共文化的特色品牌项目。

  为确保全民阅读活动的开展,每个区都成立了全民阅读活动领导小组,构建起有效的自上而下的全民阅读推广架构。怀柔区从2008年开始力推全民阅读活动,每年的活动由图书馆起草并制定活动方案,成员单位覆盖怀柔区教委、文明办、团区委、广电中心、文联、财政局、民政局、总工会、妇联等;2010年,房山区打造了“中华诵读之乡”区域阅读品牌;2012年,“书香大兴”建立,成为大兴区推动全民阅读的重要抓手和载体……十六区中,西城区率先形成品牌管理系统,并且完成第一个区级《“十三五”全民阅读推广规划》,通过对“书香西城”形象、内容、渠道的整理,实现品牌的整合传播。
每一个全民阅读品牌的背后,都有一整套相对完整的工作思路和卓有成效的推广办法。“书香通州”全力打造具有“通州味”的书香文化,“书香房山”致力于打造诵读之乡,顺义区“绿港书香”致力于打造学习型顺义……在走访中记者欣喜地看到,各区对区域优势、地区特色能够进行充分挖掘,明确定位,巩固并提升自身品牌。

  依托图书馆

  营造浓郁书香氛围

  在此次全民阅读基层调研中,记者感受最深的是,公共图书馆服务网络设施建设的速度给百姓带来的便利。朝阳区文化委数据显示,2015年,朝阳区43个街乡共有500多家文化中心和图书馆,免费提供文艺演出、电影、文化活动、图书借阅等服务。基于全市的“通借通还”体系,朝阳区从2011年引进24小时自助图书馆,到2017年共投放使用138台,方便读者随时借书还书。此外,东城区、西城区的公共图书馆服务网络建设也已基本完善,形成以区馆为中心,街道图书馆分馆为半径,社区图书馆(数字文化社区)为末梢,24小时自助图书馆、流动服务点为有效补充,共建共享、协同发展的三级公共网络服务体系,实现了区域公共图书馆服务体系建设全覆盖。另外,远郊区大兴区也于今年开放首家24小时城市书房。

  在调研中,记者看到,各区图书馆非常注重全民阅读工作的总结提升,由“一馆思维”转变为“平台思维”,将区图书馆打造为基层全民阅读服务平台,实现了从“办活动”到“管活动”的转变和转化,极大地促进了全民阅读服务数量和覆盖人群的成倍增加。朝阳区、西城区、东城区在社会力量参与全民阅读中,已经成为先行者,为居民提供了更加优质高效的阅读服务,让民众得到真正的实惠。比如,悠贝亲子图书馆先后成为东城区、朝阳区推行PPP模式的首批合作者,在社会公共阅读空间中,推动公益、专业的阅读推广服务。

  特色阅读空间

  激活全民阅读热情

  从在白云观北里依水而立,设有图书交换空间的“白云驿站”,到金中都公园里,主打亲子阅读的宣阳驿站“第二书房”;从以艺术和戏剧为主题的繁星戏剧村书吧,到什刹海边存有400多册老北京文化和非遗专题文献的皮影文化酒店……继“北京砖读空间”之后,短短两年间,北京市西城区通过引入社会力量打造出的公共阅读空间已有20余家,甚至在交行西单支行的大厅也建起了小型公益图书馆,提供500多种金融类书籍供读者免费取阅。西城区的阅读空间建设为探索新型的现代公共文化体系进行了一系列的成功试验。

  近年来,北京如雨后春笋般诞生了一个又一个城市公共阅读空间。通过几年的努力,这些城市公共阅读空间各有特色,各有新意。“回+创业图书馆”由“创业图书馆+创业咖啡+创业活动”组成,是昌平区目前最富创意、阅读环境最好的社区图书馆。这个“读创空间”独具特色,将对外展示交流、咖啡休闲与社交平台、主题创客空间、文化艺术交流等多种功能聚集一体。另外,石景山、大兴等区也筹建符合本区文化建设实际的阅读空间。

  细分人群推阅读

  一个都不落下

  在这次调研走访中,记者发现,各区都能够关注不同社会群体和特殊人群的个性化阅读需求,保障未成年人和特殊群体的基本阅读权利。

  针对低幼儿童群体,各区注重家庭亲子阅读体验和推广。石景山区的“绘本馆”不仅为学龄前儿童提供多彩的绘本,还举办亲子故事会、手工制作等,成为国内幼儿阅读启蒙服务推广的典范,在2016全国少儿阅读峰会上被评为“2016年全国最美绘本馆”。东城区阅读伴成长低幼亲子阅读品牌,已经建立包括“天天故事会”“绘本之旅”等立体式的全民阅读服务内容。

  针对青少年群体,多区开展符合青少年成长需要的阅读活动。比如,平谷区就先后举办了红领巾讲故事比赛、家庭情景剧比赛等。
针对老年人群体,各区也纷纷开展有关健康、书法等讲座。其中丰台区图书馆每年以“老年读者电脑培训班”为服务品牌,指导老年读者学习网络知识。

  针对残障人士,各区持续完善特殊人群阅读服务平台。西城区第一图书馆、海淀图书馆、朝阳区图书馆专门设有盲人阅览室。作为中国盲文图书馆通州区支馆,内设视障阅览室,专门服务于弱势群体。今年,门头沟区图书馆联合首都图书馆与熙旺影院合作,为残疾读者带来无障碍影片,受到大家的热烈欢迎。

  

作者:王坤宁 李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月17日