关键字:  
首页 >> 新闻资讯
安徽省2018年“少儿报刊阅读季”
以榜样力量点亮少年梦想
2018年07月12日 


  “习近平总书记用自己的亲身经历和体会告诉我们,什么才叫‘青春’!只有坚持不懈地奋斗才能对得起自己的青春年华,才能真正做到‘青春无悔’!”

  在近日举行的安徽省2018年“少儿报刊阅读季”启动仪式暨《习近平的七年知青岁月》读书征文颁奖仪式上,合肥市五十中学生徐诺的发言引起了很多人的共鸣。

  全省青少年参与读书征文

  “我们希望广大青少年通过读书学习,全面了解习近平总书记在梁家河生活、学习、工作的生动故事,立志将习近平总书记青年时代矢志不渝的理想追求、勤奋好学的进取精神和勇于担当的责任使命内化于心、外化于行,做时代新人,担当复兴大任。”在接受记者采访时,安徽省新闻出版广电局副局长朱训义道出了举办读书征文活动的初衷。

  今年4月,安徽省新闻出版广电局等单位,在安徽省青少年学生中开展学习《习近平的七年知青岁月》读书征文活动。活动共收到征文千余篇,最终评出60篇优秀征文。

  征文活动反映了安徽省青少年学生积极主动学习《习近平的七年知青岁月》的收获体会和理论思考。淮北市第一中学的陈家琪以《风雨泥泞处 最是黄金时》获得此次征文活动一等奖。

  据悉,征文活动的部分优秀作品将在安徽省少儿期刊、高校校报、《安徽青年报》上刊登,获奖作品还将结集由安徽人民出版社出版,出版的图书将捐赠给安徽省内农家书屋、少儿报刊阅读基地等。

  20多种少儿报刊走进学校

  当天的启动仪式上,安徽省11家少儿报刊宣布成立“安徽少儿报刊阅读推广联盟”,并发出《安徽少儿报刊阅读季倡议书》。随后,11家少儿报刊单位和文学艺术类期刊的主编、编辑们与孩子们分享了阅读体会,并带来20多种千余本少儿报刊供同学们挑选。

  为了参加活动,《农村孩子报》总编辑黄丽坤提前一天从宿州赶来,为学生们送来报纸,并向他们介绍《农村孩子报》。在他看来,面对面地了解城里的孩子平时喜欢看什么报刊,让他们在办报时更有针对性,可以注意城乡阅读的均衡。

  组织优秀少儿报刊进校园是安徽省“少儿报刊阅读季”历年来的重点活动。自“阅读季”活动开展以来,家教世界杂志社举办的“我爱我家·亲子大课堂”家庭教育公益讲座走进金寨县、萧县等20多个老少边贫地区,总计开展近百场讲座活动,受益人群达万人以上。《少年博览》开展的“好刊馨香新时代,阅读筑梦星少年”活动,结合关爱农村贫困留守儿童公益行活动,为贫困学生、留守儿童开展公益阅读讲座,捐赠期刊1000余本,赠送书包、文具等学习用品。

  多种阅读活动精彩纷呈

  据安徽省局党组书记、局长陈烨介绍,今年“少儿报刊阅读季”活动,安徽省局将紧紧围绕“培养时代新人 担当复兴大任”的主题,帮助少年儿童从小培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”。

  因此,今年安徽省“少儿报刊阅读季”除了开展主题征文、征画之外,还有科普宣传等活动,精彩纷呈。《少儿科技》组织开展“崇尚科学 爱我中华”第十二届全国少儿书画大赛暨青少年发明创新大赛,旨在弘扬爱国主义精神,促进少年儿童全面发展,激发少年儿童的创新欲,增强少年儿童的动手能力。《农村孩子报》开展的“新时代·好少年”主题活动,以少年儿童喜闻乐见的方式,多措并举使优秀家风家训深入孩子们的内心,帮助少年儿童从小培养和践行社会主义核心价值观,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

  “我们希望通过扎实开展形式多样的阅读推广、阅读关爱活动,发挥教育、共青团、妇联等相关部门的优势,注重阅读引领,帮助少年儿童‘从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造’。”陈烨说道。

  

作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年7月12日