关键字:  
首页 >> 新闻资讯
东北师范大学书嗜仿吾书店:一个有温度有故事的地方
2018年11月08日 

  

“无论你是初出茅庐的小萌新,还是炉火纯青的大神们!只要你喜欢摄影!只要你渴望用镜头讲述东师的阅读故事……”

  近日,一则“行读东师”主题摄影大赛的海报信息,在位于吉林长春的东北师范大学校园内疯转,活动主办方是坐落在校园内的书嗜仿吾书店与吉林省摄影家协会。书嗜仿吾书店是一家民营书店,自从2016年8月在校园内落地后,通过一场又一场的活动,点燃了大学生们更高的阅读热情。

  只要取材于东师,只要与阅读有关,就非常欢迎师生投稿,优选作品将制作成主题明信片,获奖作品在学校图书馆和书店展出。这一小小的活动,很受热爱摄影的师生欢迎,收到了100多幅作品。

  据了解,书嗜仿吾书店从开业起就坚持做阅读活动,用活动黏住读者。

  2016年11月23日,书店迎来了开业后第一场活动——“逆袭之声”诗歌朗诵活动;11月26日,书店与大学生社团携手打造书店文化墙,许多同学在这里记录下自己的生活点滴;11月30日,再次开展朗诵活动。

  2017年3月8日,书店开展读书会活动,学习《未来简史》;3月16日,再次开展读书会活动,一起分享《管理压力》;3月23日,开展第三次读书会活动,学习《刻意练习》……

  书嗜仿吾书店总经理王锡晶向记者介绍,书嗜仿吾书店不定期为学生举办读书沙龙、诗朗诵、朗读者、讲座、音乐沙龙、作家见面会等活动,为广大师生提供便利化、贴心化的高附加值服务。

  “书嗜仿吾书店不仅仅是一家书店。”在王锡晶看来,他们开在校园里的这家书店,就是在着力打造比图书馆更有温度和故事的地方。

  这家书店有300多平方米,是集书刊、文创产品、咖啡及文化活动为一体的新型复合式书店。书刊区占营业面积的60%,藏书3万多册,主要以大学生需要的人文社科类书籍为主,包括文学、社科、艺术、旅行、生活、文化教育等,文创产品区和咖啡区营业面积各占20%。此外,书店还设有一个多功能区,用于举办各种文化活动。

  “随着书店多元化、多业态的经营模式转型,以及经营规模的不断扩大,书店现有信息化系统已无法满足需求,需要进一步改造升级,并研发建设新的线上应用平台。”王锡晶介绍,未来3年,书店将充分利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术手段,实现实体书店由传统模式向新兴业态转变,让书店成为大学生文化交流的平台。

  

作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年11月8日