关键字:  
首页 >> 新闻资讯
上海“学习读书会”:讲讲改革开放的故事
2018年11月08日 

  

11月3日下午,上海“学习读书会”第16期邀请中共上海市委党校党史党建教研部副主任、政党研究所副所长赵刚印教授和王瑶博士,通过珍贵的历史资料和照片,讲述上海这些年自己的故事,这些发生在上海人身边的故事,为现场观众上了一堂异常生动的“历史课”。

  20世纪80年代被称为上海“天字第一号”的难题是什么?黄浦江上的第一座跨江大桥是哪一座?中央正式宣布浦东开发开放是在哪一年?南北高架建设工程动迁人口总量大约是多少?这些问题,如果不是那段历史的亲历者或者研究者,很难回答得上来。读书会上,赵刚印还谈到了上海90年代的百万职工下岗再就业,王瑶分享了现在年轻人不熟悉的名词:“94专项”。可以说,上海人民和广大干部以强烈的责任心与使命感、敢为天下先的创新精神、攻坚克难的胆识与睿智,闯出了一条新路,成就了现在的上海。

  据悉,11月4日至30日,“学习读书会”还特别策划了主题月活动“纪念上海改革开放40年40个故事主题图片展览——上海故事”。“学习读书会”由浦东新区区委组织部、区委宣传部(文广局)主办,上海世纪出版集团上海人民出版社、东方财经·浦东频道承办。

  

作者:金鑫  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年11月8日