关键字:  
首页 >> 新闻资讯
第十九届深圳读书月开展769项主题活动
2018年11月08日 

  

11月3日,第十九届深圳读书月启动仪式在深圳书城中心城举行。本届读书月以“阅读·进步·圆梦”为总主题,组织近百家单位策划开展769项主题活动。而今年恰逢举国庆祝改革开放40周年,“东方风来 书香满城”成为其年度主题。通过这一主题,本届读书月将努力彰显深圳作为改革开放之城与全民阅读之城的文化创新活力。

  创新意识贯穿始终

  本届读书月组织策划了59项重点主题活动和710项一般主题活动,其中重点主题活动中的创新项目有22项,创新比达37.2%。深圳读书论坛、经典诗文朗诵会、年度十大好书、年度十大童书、地铁阅读季、温馨阅读夜等经典品牌活动也针对年度主题与读者反馈进行了机制或内容创新。为了进一步扩大品牌影响力,展现深圳作为“全球全民阅读典范城市”的魅力,本届读书月吸纳珠三角沿海城市加入“海洋文化论坛”,组织深港澳文教界参与中学生读书随笔大赛。同时,与北京开展“阅读双城记”活动,双城联动,以先进城市为标杆推动阅读文化品牌发展。

  据透露,本届读书月设立多个展览与组织纪念活动,展现40年深圳书香成绩。其中特设的40周年“特别策划”板块,集中展销300余种主题图书,而“40年·书影深圳”系列活动以改革开放40年为时间轴,回顾历程,展现成就。

  “主宾”嘉宾轮番亮相

  为了发挥出版单位示范作用,本届读书月特别邀请生活·读书·新知三联书店担任主宾出版社,新书首发、图书票选、名家交流等系列活动,配合深圳书城三联书店全品种图书八五折优惠展,让读者感受到了这个老牌出版机构的文化魅力。

  本届读书月还汇集一大批文化名家,白岩松、周国平、薛兆丰、陈平原、谢冕、阿来、刘同、蒙曼等在读书月中轮番亮相,在引导文化品位、提升阅读质量方面持续发力。

  汇聚文化名家智慧的同时,本届读书月还在融贯经典上下了不少功夫。围绕“弘扬传统”板块,读书月策划了7项重点活动,其中经典诵读校园行、少儿国学文化艺术节、青少年红色阅读特别活动面向少年儿童推广传统阅读与经典阅读,引导未成年人树立正确的传统文化观。此外,“书信文化,家国情怀”首届书信文化节围绕传统书信文化组织书信推荐、书信写作、书信文化知识问答等活动,并由此打造立足书信文化的特色书吧。

  此外,本届读书月着重挖掘阅读的美学价值,继续鼓励美化阅读空间、优化阅读服务,组织评选最美小图书馆,为市民读者带来感官与精神的双重享受。

  

作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年11月8日