关键字:  
首页 >> 新闻资讯
品八桂书香 阅魅力广西
2018年11月09日 

  

  一束、两束、三束……七束、八束,面对北大学子和教师送上的8束鲜花,81岁的潘文石教授笑得合不拢嘴,眼看怀里抱不住了,他就把花送给另外的嘉宾,一起分享喜悦。

  这是11月2日下午,在北京大学百周年纪念讲堂举办的广西好书推介及读书分享会上发生的一幕。

  作为这场读书分享活动的主角之一,这是潘文石感到最幸福的时刻,也是读者对作者真情实感。

  作为北京大学教授,潘文石在广西从事白头叶猴与中华白海豚保护研究23年,在广西出版传媒集团推出的广西壮族自治区成立60周年献礼丛书“我们的广西”中,他多年的研究成果《白头叶猴》《中华白海豚》被广西科学技术出版社出版。

  “广西人民对环境非常爱惜,给予了我们研究无私的帮助。我们要避免人们只能对着博物馆中没有生命的动物标本缅怀的未来,利用书籍传播人类与动物和谐共存的方法。”潘文石参与“我们的广西”丛书写作的初衷,赢得了现场阵阵掌声和喝彩声。

  11月2日-5日,广西出版传媒集团6家出版社和广西民族出版社,携“我们的广西”丛书、“广西出版60年60种好书”等走进在京8所高校,开展广西好书推介及读书分享活动。通过这些活动,广大高校师生和嘉宾看到“广西出版”的精品既经得起学术推敲,又能走进普通读者心灵,通过阅读加深了对广西的认识,感受到广西的自然之美、人文之美、民族之美。

  广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉在参加分享会时表示,广西壮族自治区成立60周年,特别是改革开放40年来,广西在文化艺术领域取得了重大突破,“广西出版现象”闻名业界,精品迭出,此次“我们的广西”丛书的顺利出版,为广西发展提供了有力的文化支撑。

  著名儿童文学作家、首都师范大学教授金波是接力出版社的资深作者、广西少儿阅读推广大使。在首师大举办的读书分享会上,金波以“教学、出版、育人”为关键词,回忆了与接力社的多次合作,从自己深入山村进行少儿阅读推广活动的经历,展现广西出版单位和出版人的志向、胸怀和博大之爱。

  “感谢广西出版传媒集团带来了广西出版的精品力作和最具代表性的民族文化品牌刘三姐,让人大师生能认识广西,感受广西的蓬勃发展。”在中国人民大学举办的《刘三姐》一书分享活动中,出版界的老朋友、中国人民大学副校长贺耀敏动情地说。民俗学研究专家陆晓芹现场还以“陆三姐”称号用壮语唱山歌,歌声清越激扬,歌词优美缠绵,让现场的同学们陶醉不已。

  在中国传媒大学,广西人民出版社重点推介《广西壮族自治区60年》《民族区域自治制度在广西》等书。专家学者高屋建瓴的解读,配合现场LED大屏幕上展示的丰富史料和珍贵历史照片,使现场师生对美丽广西有了更形象、深刻的认识。在会场一侧,主办方还特别设置了一场小型书展,用书籍搭建起精美造型,集中展示了“我们的广西”丛书以及一批广西精品图书。

  漓江出版社此次在中国政法大学和北京第二外国语学院举办了两场读书分享活动,社长刘迪才希望通过推荐人类智慧的经典、策划多元共享的活动,致力于传播先进的文化和进步的思想,为广大青年学子提供专业的读书服务。

  在清华大学,呈现在青年学子面前的是由广西美术出版社编辑出版的《张仃全集》,这是献给清华大学美术学院62周年院庆的一份厚礼,这份礼物受到了现场师生的热烈欢迎。

  在中央民族大学,来自民族地区的广大学子对广西60年更是有一份特殊的感情,广西民族出版社社长石朝雄特意穿上了壮族服装与师生交流。除了200余种图书,活动还展示了广西特色手工艺品、广西特产,让很多桂籍学子感到既熟悉又亲切。

  在一场场活动中,出版人和广大青年学子一起分享阅读、品味民俗、唱响山歌,挂上壮乡人特有的绣球,从一本本书中看魅力广西的娟丽秀美、阅八桂大地的辉煌巨变。这里,书香与歌声交织,祝福与憧憬共度。

  

作者:闫松 袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年11月9日