关键字:  
首页 >> 新闻资讯
第八届北京阅读季盛典拉开帷幕
2018年12月06日 

  

  12月5日,2018阅读盛典在西城区天桥艺术中心举办,中宣部出版局局长郭义强出席阅读盛典并讲话。

  中宣部出版局局长郭义强出席阅读盛典并讲话

  

  12月5日,为期4天的第八届书香中国·北京阅读季阅读盛典在北京天桥艺术中心拉开帷幕。

  盛典通过北京全民阅读成果展览、书香北京系列评选结果的颁奖以及发布《2017—2018年度北京市全民阅读综合评估报告》等,全面展示2018年度北京全民阅读的创新亮点,系统回顾年度全民阅读推广的发展历程和整体态势。同时,为北京阅读季2018年度北京阅读示范社区、北京书香家庭、北京金牌阅读推广人、“最北京”实体书店等颁发奖牌。

  中宣部出版局局长郭义强在讲话中表示,全民阅读活动是提高全民族思想道德素质和科学文化素质、推动社会发展进步的重要举措,功在当代、利在千秋。希望北京全民阅读工作进一步丰富内容形式,创新工作机制,擦亮活动品牌,在书香中国建设中走在前列、作出表率。

  北京市委宣传部常务副部长赵卫东说,面对新时代新需求,北京阅读季应当更好地发挥出首善示范作用。坚持守正创新,激发全民阅读内生动力;加强顶层设计,凝聚全民阅读工作合力;推动融合发展,拓展全民阅读发展空间。

  本届阅读盛典的北京阅读季成果展分为“联结”和“创变”两个展示区。2018年北京阅读季从顶层设计上把北京全民阅读规划为“春诵水、夏阅山、秋览城、冬读人”四季阅读主题,创新推出了“阅读马拉松”“大运河阅读行动”“扶贫扶智阅读计划”,年度推广各类特色阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万以上。

  本届阅读盛典的“阅读+”系列对话,分为6场对话和1场领读者培训。对话活动汇聚了阅读推广领域的主力、社会各界知名人士,大家将围绕城市文化脉络、阅读基础设施、阅读推广活动、阅读解决方案等,探讨“全民阅读的美好未来”话题。

  北京市委宣传部副部长王野霏,33家北京阅读季领导小组成员单位、北京16区和北京经济技术开发区有关部门负责人等参加盛典。

  

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年12月6日