关键字:  
首页 >> 新闻资讯
天津:科技,带给读者更多可能
2019年01月03日 

  

  1月1日下午的天津牛子牛书馆(津南店)人流不曾间断。作为京东赋能的国内首个“图灵4.0智慧书店”,如何将科技应用于实体书店的日常销售和物流,带给读者更多体验,是这间700余平方米的书店2019年最关心同时也在实践的事情。

  来店内落户不到一星期的自助收银机受到了很多年轻人的青睐。记者看到两名大学生在几秒钟内就完成了从扫描条形码到微信支付的购书全程。说起自助购书体验,大二女生郑方说:“比起到收银台排队,这种方式更节省时间,对年轻人也更有吸引力。”这名读者的反馈也验证了牛子牛书馆总经理张连盈对年青一代读者的判断:他们更在意书店的购物环境和购物体验,对于高科技产品和新鲜事物总是抱有欢迎的态度。

  不仅是自助收银机,店内的无人售货柜、电子价签、互动货架和数字海报前总有顾客在体验,触摸电子屏浏览商品、手机扫码体验使用,或干脆邀好友一起和新奇的科技产品来个自拍。科技感无处不在的同时,也打通了线上线下,让书店有了全新定义。

  “这些智能科技设备一出现,就有很多读者主动尝试。如果部分店员可以从收银环节解放出来,将有更多的人力投入到书店陈设和阅读活动的推广中去。”作为3家牛子牛书馆的经营者,张连盈一边说,一边熟练地向记者展示了一次刷脸购书的操作,“不用手机、不用钱包,只要绑定会员就可以实现。”她的话语中流露出对于高科技落地书店的信心,更饱含着动力。“从2018年2月开业每天一两千元的销售额,到2019新年假期每天过万元的销售额,我们切身感受到了变化,希望智能科技带来书店的销售升级,也为我们带给读者的服务升级。”

  

作者:韩萌萌  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年1月3日