关键字:  
首页 >> 新闻资讯
“智慧书店”落户长春
2019年01月11日 

  

  “今天/面对阳光/我们发出一个愿望//请允许我们成为书籍边的一线光亮/穿过一扇生命的窗/去读懂五千年的辉煌。”近日,在吉林省长春市中东新天地购物公园的舞台上,一群孩子用稚嫩的童音朗诵起《用读书点亮人生》的童谣。由此,吉林省正大书苑有限公司与其旗下的“书嗜·天地里书店”携手京东金融、京东钼媒、京东物流价值供应链等打造的全新智能书店开业。

  “智慧书店”充满惊喜

  “书嗜·天地里书店”作为首家京东赋能的“智慧书店”,将陆续针对消费者体验、店铺运营、商品展示等进行智慧化升级。通过京东钼媒数字科技场景赋能,大家可以在进店前先PK下读者的颜值、心情与年龄差,通过可视化的人脸智能判别技术,京东可以让读者看到自己的实时心情、年龄等,可以在智慧大脑的视野下来一次同龄人间的年龄、心态大比拼。

  书店呈现的每一块屏幕都有多种智慧体验功能,在不同的时间会推出不同的互动体验。全店文创商品都由电子价签实时控制促销价格,展台的主推商品拿起即可看到屏幕上商品信息的实时展示。店内零食、饮料可以通过无人货柜直接购买,开门拿走,闭门自动结算。人们在书店里的每一个动作,每一次停留都在自动绘制书店的热点地图,同时读者的个人标签也通过和京东消费数据的实时比对呈现在书店的动态数据中,再次体验云货架等智慧功能时,您想要的或您喜爱的商品就会智能呈现在屏幕上。

  各种神奇的科技将让书店变成不同年龄段的人都想体验和期待的地方。正大书苑总经理龙海虹向记者介绍,这些逐一呈现在顾客面前的科技体验仅仅是“智慧书店”功能的十分之一。

  书店项目合作方总策划张龙向记者介绍,他们是对京东技术、商品、供应链的一次专业的行业应用能力整合,这是行业内策划的专门服务于图书文创新零售的崭新项目。

  智能与科技同行

  张龙介绍,未来的书店不仅仅是一个图书的消费环境,也不再是“图书+文创+咖啡”的简单组合,“智慧书店”将会是一个大数据、人工智能、价值供应体系、智慧金融、智慧支付等与门店科技相结合,综合技术赋能的创新综合体,将会更加聪明,更加趣味,更加生动,通过刷脸识别,书店能认识每一个会员,根据会员的消费行为和消费记录,系统会不断完善对会员的理解,实现对会员消费行为的预判,并且可以有针对性地对会员进行符合需求的商品推荐及优惠推送,书店不仅仅是理解顾客,更会感知顾客,甚至感动顾客,进而成为顾客最亲密的朋友,让顾客感受到久违的熟悉和亲近。

  原吉林省新闻出版广电局印刷发行管理处处长朱晓东表示:“‘书嗜·天地里书店’为吉林省传统书业的转型升级,尤其是在‘科技+书店’方面,带了个好头。”原吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕表示:“相信科技的介入,能够更好地推进全民阅读服务,我们也期待有更多的人,更多的组织,为推动全民阅读探索出更多新颖而有效的路径。”

  

作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年1月11日