关键字:  
首页 >> 新闻资讯
民营书业峰会聚焦高质量发展
2019年01月11日 

  

  1月9日,以“文化坚守、赋能书业、共谋新局”为主题的2019民营书业峰会在京举行。300余位民营书业专家、学者、负责人共同探讨行业发展方向、分享产业发展经验。中国出版协会理事长柳斌杰出席峰会并致辞。

  柳斌杰说,民营书业与波澜壮阔的改革开放历史进程一路同行,经过几十年的发展壮大,已经成为出版业的生力军。民营书业创造了经济价值,提高了印刷效率,增加了就业岗位,改善了出版服务,壮大了市场主体,创新了出版流程,培育了新兴业态,扩大了出版总量,对出版发行业全产业链的协调发展和产业转型升级发挥了重要的推动作用。民营书业根据行业发展的需要,在不同时期、在行业的不同领域均发挥出了积极作用,特别是在重构出版产业链与推动国有出版体制改革方面作出了突出贡献。

  柳斌杰表示,伴随着新时代的到来,民营书业也将进入崭新的历史时期。民营书业企业要在认真总结过去宝贵经验的基础上,不忘初心,坚持理想。一是继续参与出版传媒体制改革,推动出版业现代企业制度的建设。二是继续推进多种所有制和多种业态的融合,创造中国出版的新业态。三是继续提升企业素质和文化品位,走高质量发展道路。四是继续推动企业转型升级,做大做强文化产业。五是继续做技术创新的引领者,开拓发展新的领域。六是继续加强国际合作,扩大中国文化影响力。

  会上,中国出版协会民营工作委员会主任任志鸿,武汉大学信息管理学院教授、大数据研究院传媒大数据研究中心主任朱静雯,北京童立方文化公司董事长杨文轩等嘉宾围绕民营书业与赋能的关系、2017年度民营书业新三板上市公司绩效数据分析、民营书业发展路线图和时间表等话题分享观点。

  本届峰会首次以民营书业史料展的形式,展现改革开放行业成果。会上颁发了“2018年度民营书业影响力品牌”“2018年度民营书业影响力人物”“2018年度民营书业影响力机构”“2018年度民营书业影响力书店”等10项奖项。

  

作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年1月11日