关键字:  
首页 >> 新闻资讯
江苏书展:反映时代新特色 满足阅读新需求
2019年07月02日 

  

  “习近平新时代中国特色社会主义思想”专题专柜、“不忘初心、牢记使命”主题读物展、庆祝新中国成立70周年主题读物展、大运河文化带专题读物展……步入第九届江苏书展主会场现场,首设的“新时代主题出版馆”即刻映入眼帘。入口处,以站立在红色五角星上的数字“70”纪念造型设计,凸显庆祝新中国成立70周年的纪念主题。这一别出心裁的设计,引得刚一进馆的读者纷纷合影留念。

  “让读者一进门就与好书相遇”

  《习近平在正定》《赢得未来:改革开放的中国与世界》《历史的轨迹》……新时代主题出版馆以其品种丰富、内容多样的重点主题图书,让刚开始逛展的读者沉浸其中,驻足翻阅。

  6月27日上午,尽管书展开幕刚刚两个小时,新时代主题出版馆现场服务组组长袁潇已经和同事们忙得不亦乐乎,一会儿帮前来咨询的读者找书,一会儿为读者们介绍展陈图书的详细信息。

  “这对于我们而言,是非常好的锻炼机会。昨天我们为馆内的展陈设计、码堆等工作一直干到晚上10点多钟,不停地调整修改,就想让图书以最佳的形式呈现给读者,让读者一进门就与好书相遇。”袁潇告诉记者,正是这样的信念和想法,激励着自己和其他同事“撸起袖子加油干”。

  据袁潇介绍,馆内一入门的造型除了呼应新中国成立70周年,同时也照应了五四运动100周年。整个展馆围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,聚焦新中国成立70周年这条主线,紧扣“壮丽70年·奋斗新时代”主题,设置11个专题专柜,以主题图书弘扬主流价值,让读者尽享好书、高品质阅读带来的乐趣。

  “感受阅读的‘正能量’‘新风气’”

  6月28日,临近周末,来逛展的人愈发多了起来。在“不忘初心、牢记使命”主题读物展前,今年78岁的苏州市民葛桂祥一手拿着《习近平在正定》,一手扶腰仔细翻看。记者上前与其攀谈时,老人摘掉花镜后笑着说:“年轻人,你们现在常说工作忙、压力大。多读读这类主题图书,对你们未来发展是非常有好处的。”

  “这个馆内的展陈图书与当下时代紧密联系,突出时代特色,呼应群众对于美好阅读生活的向往,满足了读者的高品质阅读需求。”浙江省杭州市余杭区图书馆的工作人员强健拿着扫码枪,一边在馆内的新华书房推荐的好书区域内采购样书,一边说,“我一进来,就开始在新时代主题出版馆内采书。一个多小时的时间内,已经选了近20本书。我今天应该能够满载而归。”

  苏州市沧浪新城第一实验小学三年级学生缪范佑一进馆内,赶紧将入口处展台内码堆上的一本《货币里的中国史》揽入怀中,对妈妈说:“我要买这本。老师之前给我们讲过,向我们推荐过这本书。”

  “阅读需要引领。走进新时代主题出版馆,我深切地感受到我们这个时代阅读的‘正能量’‘新风气’,相信你跟我一样,也能从现场读者身上,感受到他们对于读书,尤其是高品质阅读的追求,让读书成为我们每一个人的生活方式。”已经连续4次参加江苏书展的苏州市民彭颖,感慨地对记者说道。

  已步入第九个年头的江苏书展,始终坚持以读者为中心,尽可能丰富地展示、推介各类优秀出版物,让各个层次的读者尽品阅读之美、尽享阅读之乐。

  

作者:李婧璇 王坤宁 张君成  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年7月1日