关键字:  
首页 >> 新闻资讯
南国书香节,那些兴奋的声音
2019年08月23日 

  

  8月16日,广州中国进出口商品交易会展馆B区内人头攒动,4万平方米的展厅内溢满书香,18个展馆的主题色彩相互交织,随着参观脚步不断跳跃变换……

  这是上高一的钟昕琪第五次与南国书香节相约了。“今天是2019南国书香节开幕第一天,我们全家出动,就想看看今年的书香节都有什么变化。”钟昕琪轻轻的一句话,却蕴含着一个来自广东的普通家庭浓浓的书香情结。

  2019南国书香节暨羊城书展从8月16日到20日,活动主题为“悦读·为祖国喝彩”。今年恰逢新中国成立70周年,这是一场用耳朵也能感受的盛会,书香节上那些或兴奋或撼动人心的话语,值得我们倾听、回味。

  “看到这些书,我太激动了”

  在2019南国书香节上,广州主会场首次开设了主题出版、丝路湾区、羊城书展、美好生活和融合发展五大展厅。其中,以鲜艳的红色为主题色彩,门口设有庄严大气的五角星形雕塑的主题出版展厅格外引人注目。

  “看到这些书,我太激动了!”来自香港的卢先生,左手抱着3本已经选好的图书,右手微微颤抖着放在胸口,用并不流利的普通话对记者说,“我真的太激动了!在这里,我能找到很多这样的书籍,我很喜爱。”说着,他向记者展示起手中的图书——《辉煌之路》《新中国砥砺奋进的七十年》等。这是卢先生第三次来南国书香节,早上坐高铁过来,晚上就返回香港。

  年度主题展示区围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”等主题,展现了70年来图书给人们精神生活带来的深刻影响。在离展厅入口不远的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”标语下,集中展示了多部重点主题图书。一位头发花白的女士把身体弯得低低的,伏在展台上,用手指着翻开的书页,眼睛随手指移动仔细浏览着。记者走上前去,看到她正在翻看《习近平谈治国理政》第二卷。

  这位女士已经退休10余年,姓招,她说她从上世纪90年代起有了南国书香节就来参观,一届不落,“我非常关注国家大事,也很喜欢充满正能量的书籍,真的是平‘语’近人!在这里能找到很多我所关心的话题”。

  “这钱不是我的,是国家的”

  “一个漆黑的雨夜,奶妈背着我不停地跑,我吓得哇哇地哭了起来,奶妈严厉又轻声地对我说,不许哭,别出声……这是我这辈子记忆中最早的一件事。”革命先驱彭湃孙女、中国核潜艇第一任总设计师彭士禄之女彭洁,在展馆一号会议室,为现场读者深情讲述了她的爷爷与父亲不忘初心、忠于理想的故事。在彭洁的讲述中,爷爷彭湃坚定的革命信念以及就义前高声呼喊“中国共产党万岁”的口号,震撼人心、英勇悲壮;父亲彭士禄传承革命精神,不忘初心为国奉献,捐出自己的全部奖金并对女儿说出一句“这钱不是我的,是国家的”,令在场的每个人深受触动。台下响起雷鸣般的掌声,经久不息。

  像这样的名家分享会,在2019南国书香节上有近200场,共有269位中外名家应邀出席。

  听一场有益的讲座,参加一个感兴趣的沙龙,成为此次南国书香节上读者们热衷的事情。

  在由广东花城出版社主办的“升学考试与生命教育”、《语文·生长》、《千禧学霸》、“中国教育四重奏”图书沙龙活动中,广东实验中学荔湾学校校长丁之境、2018年高考全省理科前20名高分考生谭泽霖、《南方日报》教育工作室记者马立敏就教育话题的讨论,吸引了众多家长携孩子共同聆听。活动结束后,读者们纷纷排队购书。带着女儿参加此次活动的吴树宁表示,自己从讲座中学到了不少知识,通过讲座也增强了购书意愿。

  “写书把自己都写感动了”

  “打开这本小册子,我就有很多感动。”在《账本里的中国》新书发布会现场,账本故事的主人公代表梁顺燕女士这样感慨道。而她所说的小册子,就是她家的老账本。

  70年来民生不断改善,小小的家庭账本串起了大家的暖心回忆。这本由广东人民出版社出版的新书《账本里的中国》让数字变成有温度的文字,通过讲述账本背后的民生故事,记录了国家70年发展变迁。该书作者许德友介绍说,为写这本书,他翻阅了许多老账本,了解了许多时代故事。“许多编辑看到资料时都流下了热泪。我在写这本书的时候,把自己都写感动了,这是以前少有的事情。”许德友激动地说。

  许多献礼新中国七十华诞的重点出版物,纷纷亮相2019南国书香节。其中,凸显地域特色,反映海洋文化、粤港澳大湾区建设的图书更是抢眼。

  广东经济出版社社长李鹏在“海上丝绸之路研究书系”新书发布仪式上表示,历经6年,广东经济社与中山大学优秀的海洋文化研究专家一起,打造了“一带一路”图书研究精品“海上丝绸之路研究书系”,展示了广东省海上丝绸之路文化亮点,也向全世界推荐了广东省海上丝绸之路文化的精华和优势,以此献礼新中国成立70周年。

  “如何使书香节更具特色”

  2019南国书香节暨羊城书展由广东省委宣传部、广州市委宣传部联合主办,南方出版传媒股份有限公司、广东新华发行集团股份有限公司、广州新华出版发行集团股份有限公司承办。

  据广东省出版集团总经理杜传贵介绍,广东展团今年参加精品展示和销售的出版单位有19家,参展图书共2994种、2.5万余册。庆祝新中国成立70周年的出版物有广东人民出版社的《账本里的中国》《英雄赞歌》《共和国血脉》,花城出版社的《大逐鹿》《海祭——从虎门销烟到鸦片战争》等。此外,南方出版传媒还通过国际时尚的艺术手法,用岭南特色建筑、木棉花、港珠澳大桥等元素,突出“粤港澳大湾区建设”的主题,并在展馆门口作了凸显“70周年”的造型展示,营造出庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围。

  “书香节怎样能吸引普通市民进来,如何能使其更具特色,是我们10多年来一直在思考与实践的。”广东新华发行集团董事长蒋鸣涛说,“南国书香节面向青少年和普通家庭,与以海派文化为底色的上海书展有所差异。每个城市有每个城市的个性,这一点一定不能抛弃。”也正因有这样的坚持与信念,南国书香节逐渐树立了自己的品牌特色,并利用地缘优势,辐射我国南部地区、港澳台甚至东南亚等地,传播富有特色的岭南文化、海洋文化。

  会场上这些来自各界人士的肺腑之言,无不透露着喜悦心情。“激动、震撼、幸福”化身为本次南国书香节上最强烈的音符,奏响在新中国成立70周年之际的这场南国文化盛会上……

  

作者:陈妙然  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年8月21日