关键字:  
首页 >> 新闻资讯
中华藏书文化论坛举行
2020年09月11日 

  

  9月7日,第四届中华藏书文化论坛在京举行。论坛围绕“藏书文化与书香社会”的总议题,分设“藏书文化的人文精神与当下传承”“元典阅读与文脉传承的系统建设”“藏书文化与当代民众生活的重塑”3个分论坛。

  全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院原院长王伟光,文化和旅游部公共文化服务司副司长、一级巡视员陈彬彬,北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏以及文化学者罗新、韦力、余世存等共40多人参加了论坛。论坛由第十八届北京国际图书节组委会、中国管理科学研究院文化产业发展研究中心主办,韬奋基金会全民阅读促进会、北京华宝斋文化有限公司、北京古话今语文化有限公司协办,北京百科嫏嬛书房承办。

  王伟光表示,藏书文化对于任何一个具有深厚文化传统的民族都意义重大。论坛的举办,对于引导人们藏经典、读经典,对于推动全民阅读的健康发展,具有重要的启示意义和典型的示范作用。

  在分论坛环节,与会嘉宾讨论认为,中华优秀传统文化传承的核心是回归元典。文化传承要走向深入,必须突破单一思维和说教方式,营造符合当下人们阅读习惯的整体生活样式,以实现自觉和非自觉的文化熏陶。

  据了解,目前北京百科嫏嬛书房开展的文传馆项目以《中华善本百部经典再造》丛书为核心,立足读元典、理文脉,以中国书籍编辑史、中国古代藏书史为抓手,以“实景+实物”的方式,让大众触摸、交流、互动、品鉴书籍文化,让深藏在图书馆、博物馆里的中国典籍走进大众生活。北京百科嫏嬛书房创始人蒋凤君表示,本届论坛为阅读世界导入了亲近中华元典、提升生活品质的思想牵引和现实范例,也大大激扬首善之区的品格和气场。

  中华藏书文化论坛以“传承中华文脉,构建传承体系”为宗旨,围绕藏书文化、古籍活化、家族传承等主题已先后举办三届,均取得了良好反响。

  

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年9月10日