关键字:  
首页 >> 新闻资讯
盲文书和无障碍电影拓宽“文化盲道”
2020年11月25日 

  

  “中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。”2016年7月,习近平总书记在河北唐山市考察时的一席话,把温暖送到了千万残疾人的心坎上。“十三五”期间,随着公共文化服务的全面升级,新闻出版广播影视行业持续发力,让更多盲人平等参与文化生活,共享文化成果。

  提升公共文化服务,满足需求更凸显公平。2017年9月,中宣部等五部门组织实施“盲人数字阅读推广工程”,利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供定制化、持续性的文化服务。2019年,“无障碍影视”观影平台正式开通,内容涵盖纪录片、少儿动漫、古装历史等多种题材。同年,国内首个残疾人网络主播培训基地在北京诞生,为残疾人声音就业、声音创业提供一条龙培训和孵化服务。业内人士认为,一系列举措标志着我国公共文化服务正向纵深化、精准化方向发展。

  与此同时,各地也开展了一系列以满足盲人受众基本文化需求为导向,促进公共文化服务提质增效的具体工作。在江苏,“朗读者”公益助盲活动已成为品牌。在山东,基层综合性文化服务中心不断增加受残疾人欢迎的服务内容和活动项目。在“平等、参与、共享”理念下,特殊群体的基本文化权益得到有效保障,并示范带动更多社会力量参与其中。

  提供多元信息接收方式,实现平等阅读。“十三五”期间,《盲人中、小学生无障碍阅读工程》出版项目推出国内首个盲用数字化人机交互学习系统,使更多中、小学视障学生得到教育和阅读的机会。同时,“盲文出版工程”通过实施盲人听书项目,建设盲用数字出版加工平台与服务体系等,借助科技的力量,让盲人享受到优质阅读。

  5年间,在很多地方的图书馆里,可以看到智能阅读器、便携式助视器、扩视器、听书机等有助于盲人阅读的新设施,诸多线上有声图书馆成为盲人储备知识的重要平台。

  提倡无障碍观影,满足盲人文化需求。9月25日,在中国盲文图书馆,作为与院线同步上映的无障碍电影,盲人观众“观看”了电影《八佰》;在第七届丝绸之路国际电影节上,公益放映活动为视障观众带去无障碍观影体验,而类似的无障碍观影活动已在多地举办多年……

  无障碍观影已成为惠及视听残障人士文化娱乐生活的民心工程。“十三五”期间,通过政府提供支持,北京、上海、广东、浙江、江苏、湖南、黑龙江、辽宁、吉林等省区市已开展系列盲人观影服务活动。同时,各地越来越多的社会组织和个人也不定期组织盲人观影公益活动。

  “我们以前看电影只能听到对白,现在通过无障碍观影讲解,能完整地知道电影讲的是什么故事。”这是视障人士看过“光明影院”项目团队研发制作的无障碍电影《流浪地球》后的切身感受。

  此外,在媒体深度融合大潮下,在新华网等中央新闻网站以及客户端、在歌华等高清交互平台上,专门为视障群体打造的视听娱乐专区,让视障人士足不出户便能欣赏无障碍电影。

  5年间,助盲公益已由“物质捐赠”发展为关注盲人群体的精神生活,一条彰显人文关怀、传播文化成果的“文化盲道”延展着公共文化服务的边界。

  

作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年11月25日