关键字:  
首页 >> 新闻资讯
武汉:给医护读者代表送上书香礼包
2021年01月05日 

  

  1月1日上午,湖北省图书馆副馆长刘杰民早早来到位于武汉市武昌区公正路的省图书馆二楼大厅,他要迎接几位特别的读者——医护读者代表,向他们赠送书香礼包。

  “95后”医务工作者戴言,和许多义无反顾的白衣天使一样,2020年疫情期间,主动请求加入金银潭医院重症监护室支援队伍,从1月4日至4月1日,共计88天。作为新年首批到馆的医护人员,她收到刘杰民送上的书香礼包,其中有清华大学教授张国刚签名的新作《文明的边疆:从远古到近世》。这是一本透过丝绸之路3000年的浩荡历史,重新解读文明交流互鉴的著作。戴言说:“新的一年希望更多青年多多来图书馆读书学习,天天向上!”

  据刘杰民介绍,过去的一年里,湖北省图书馆陪伴万千读者,留下美好的阅读时光。湖北省图书馆忠实读者、74岁的余老先生也通过诗词作品表达对省图书馆的新年祝福:“学海无涯翰墨香,书斋有玉鹤楼藏。蛇山映月消残夜,沙水朝阳灿故乡。吟诵诗词翻旧韵,闻听讲座换新装。曾怀皓首冲霄志,平步青云谱乐章。”余老先生与湖北省图书馆结缘是在1961年秋,至今已有59年。他饱含深情地说:“当年我考到华师一附中读高中,离家比较远,为了省钱,通常一两个月才回家一次,便把大量的星期天都‘堆放’在了图书馆。湖北省图书馆是荆楚文化的一枝根脉,也是我们的精神家园。”

  

作者:汤广花 竺佳怡  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年1月5日