关键字:  
首页 >> 新闻资讯
战“疫”战贫筑同心 昂首奋进新征程——2020年宣传思想工作巡礼
2021年01月06日 

  记录时代足音 凝聚精神力量

  金秋时节,赣南大地硕果累累,一派丰收景象。

  江西省寻乌县,一座以“互联网+农业”为定位的幸福小镇拔地而起,一栋栋客家民居风格的建筑里“农民网红”异常忙碌,金黄的脐橙、香甜的百香果、爽口的猕猴桃……通过互联网的魔力,走向全国各地、走进千家万户。我国华南地区最大的蛋鸡养殖项目——寻乌德青源金鸡产业项目,在不到一年的时间里投产见蛋,昔日的废弃矿山,已成为乡村振兴的发展示范园。

  作为中宣部定点帮扶县,寻乌今日的变化,犹如宣传思想战线助力脱贫攻坚的缩影。宣传干部纷纷挂职蹲点,文艺作品聚焦脱贫一线,新闻记者走向地头田间……他们,共同记录下中华大地最精彩的时代故事。

  一年来,宣传思想战线紧紧围绕党和国家工作大局,紧随“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”的铿锵足音,推动经济社会宣传浓墨重彩、亮点频现。

  展现脱贫实践,讲述山乡巨变。

  2020年6月,北京草木葱茏,正值初夏。“走向我们的小康生活”大型采访报道在此正式启动。

  近500家媒体、3000人次记者奔赴祖国各地,历时5个月,采写制作了一大批富有生活味、体现烟火气的新闻报道,#打卡我的小康生活#、#老乡的美好生活#等话题在互联网平台引发关注,阅读总量超58亿次。

  3个月后,“百城千县万村调研活动”启动。活动聚焦一个个县城、乡村面貌的焕然一新,一件件群众所需、所盼的民生实事加快落地,展现出人民群众努力拔除穷根的拼搏精神。

  新闻战线用镜头和笔触记录脱贫攻坚的感人瞬间,文艺战线用艺术形式绘就全面小康的美丽画卷。

  决战决胜之年,电影《我和我的家乡》、电视剧《枫叶红了》等影视作品不断涌现,《遍地英雄下夕烟》等专题片制作播出,让脱贫攻坚的生动实践闪耀荧屏;以精准扶贫首倡地湘西十八洞村的故事为主线,史诗歌舞剧《大地颂歌》令无数人为之动容;《在中国大地上》《小康之歌》等大型主题音乐会隆重上演,共同奏响人民自强奋斗的时代交响。

  宣传向好局面,提振信心士气。

  宣传思想战线聚焦“十三五”时期经济社会发展实现的历史性跨越和决定性成就,全方位宣传报道习近平总书记亲自领导、汇聚全党全国智慧编制而成的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻阐释新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深入解读中央经济工作会议精神,生动展现我国努力克服多重困难、推动经济社会发展持续向好的喜人局面。

  从“经济增长由负转正”等创意海报纷纷刷屏,到“坐着高铁看中国”主题宣传见证中国经济的复苏活力;从第一时间解读“六稳”“六保”释放出的政策红利,到讲述浦东和深圳等改革开放重要地标取得令世人瞩目的巨大发展……宣传思想战线充分揭示我国经济运行逐步恢复常态,保持稳中向好、长期向好的基本态势,为市场主体坚定发展信心、提振民心士气注入“强心剂”。

  一年来,宣传思想战线成风化人、凝心聚力,筑牢道德高地,大力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起奋进新征程的精神力量。

  厚植道德沃土,发挥榜样力量。

  举行全国精神文明建设表彰大会,作出表彰“全国劳动模范和先进工作者”的决定,持续发布“最美人物”“时代楷模”“中国好人”……宣传思想战线运用基层巡讲、新闻报道、公益广告、文艺作品等形式,宣传模范先进事迹,让榜样的力量带动更多人奋力前行。

  弘扬爱国主义,培育社会主义核心价值观。

  2020年以来,以《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》为指引,围绕抗战胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重要时间节点,宣传思想战线大力开展爱国主义教育,爱国情怀激荡在亿万人民心间。

  “我们的节日”品牌活动愈加响亮,一场场丰富多彩的节日文化活动,展现出新时代传统节日新气象;反对餐饮浪费渐成新时尚,越来越多的人自觉“光盘”,不当“必剩客”……无论单位还是学校、乡村抑或社区,社会主义核心价值观在基层实践中,潜移默化走进百姓心田,不断增强人民政治认同、思想认同、情感认同。

  传递中国声音 展示中国形象

  2020年3月26日晚,人民大会堂东大厅。一块15米长、4米高的屏幕让“天涯”成“咫尺”。清晨、黄昏、白天、深夜……身处不同时区的二十国集团领导人跨越时空,相聚云端,就如何应对疫情举行特别峰会。

  “坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”“有效开展国际联防联控”“积极支持国际组织发挥作用”“加强国际宏观经济政策协调”……围绕疫情防控怎么办、经济复苏怎么推,习近平主席提出4点中国倡议,赢得世界的广泛认同。

  2020年,无论是第七十三届世界卫生大会视频会议、中非团结抗疫特别峰会、联合国成立75周年系列活动,还是上合、金砖、APEC、G20四大多边平台的一系列重大外交活动,宣传思想战线聚焦“云外交”,全方位、多角度向世界传递“中国经验”,分享“中国方案”。

  东方之约,中国之诺。特殊时期的主场盛会尽显大国风范,也让中国声音愈发清晰响亮。

  2020年11月4日晚,形如“四叶草”的上海国家会展中心流光溢彩,第三届中国国际进口博览会正式拉开帷幕。

  这是常态化疫情防控条件下,中国举办的一场规模最大、参展国别最多、线上线下结合的国际经贸盛会,吸引了3000多名中外媒体记者采访报道,让“中国声音”第一时间传递到世界各地。

  一年来,从服贸会、进博会,再到广交会、东博会,在确保防疫安全前提下,中国源源不断为世界经济提供宝贵平台与动力,为世界了解一个真实、立体、全面的中国打开了一扇扇窗户,彰显中国进一步扩大开放的气魄与雄心。

  开放合作,并不意味着“一团和气”。在错综复杂的国际舆论场上,宣传思想战线发扬斗争精神,增强斗争本领,让“中国声音”始终嘹亮。

  面对美西方国家蓄意挑起的经贸摩擦,对“疫情源头”的恶意污名化,在涉港、涉台、涉南海、涉疆、涉藏等问题上对中国内政的粗暴干涉,宣传思想战线及时批驳揭露境内外敌对势力的攻击抹黑、“甩锅”推责,一部部白皮书、一篇篇人权研究文章相继推出,在舆论斗争中拨开思想迷雾,让中国负责任的世界大国形象更加清晰,全球发展的贡献者身份更加彰显。

  在斗争中求合作,在合作中谋发展。开放而自信的中国向世界绽放出别样光彩。

  中国思想启迪世界——

  2020年9月,第二十七届北京国际图书博览会首次移师线上,以“云书展”的方式赢得了海内外读者的喝彩。一大批中国原创精品出版物亮相,吸引了世界目光。

  《习近平谈治国理政》第三卷英文版等一系列阐发中国思想的理论书籍“圈粉无数”,成为众多出版物中的“明星图书”,广受赞誉。

  “这部著作为我们进一步了解当代中国的发展打开了新窗口。”中国政府友谊奖获得者、海德堡大学医学院教授托马斯·拉贝在当地的推介会上这样说道。

  “中国流量”打动世界——

  澄净的眼神、纯真的笑脸,淳朴的藏族小伙儿丁真从四川甘孜走来。他的“粉丝”不只有中国人,从日韩到欧美,全世界都注意到这位如高原山水般纯净的少年。

  被日本网友称为“从动漫中走出的美少年”,丁真如今已成为家乡的新“名片”。视频镜头所及之处,是牧牛、赛马、美景、美食,是脱贫后的家乡。这名新晋中国“网红”,为海外打开了又一扇见证中国美好故事的窗户。

  打动世界的“中国流量”又何止丁真。从“九章”到北斗,从“奋斗者”号万米海试归来到“嫦娥五号”划过璀璨夜空,越来越多讲述中国发展故事的“网红”走向世界,古老而多元的中国形象越发鲜活生动。

  号角已吹响,击鼓又催征。

  2021年的大幕刚刚拉开,在中国共产党迎来百年华诞之际,全面建设社会主义现代化国家新征程的步伐已经开启。

  满怀光荣梦想,肩负使命重任,新起点上的宣传思想战线意气风发、矢志前行。

  

作者:王子铭、丁小溪、王鹏、孙少龙  来源:新华社  发布时间:2020年1月5日



< 1 2 >   跳转 页     共2页   第 2 页