关键字:  
首页 >> 新闻资讯
2021年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动在甘肃天水启动
依托农家书屋引导农村少儿学党史
2021年06月04日 

6月3日,2021年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动在甘肃省天水市启动。此次活动由国家新闻出版署、教育部共同主办,以“童心向党·传承红色基因”为主题,旨在引导农村少年儿童从小学习党的历史、播种理想信念种子,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,切实把农家书屋打造成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

中央宣传部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓,甘肃省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇,天水市委副书记杨小平,中国少年儿童新闻出版总社党委副书记、总编辑张晓楠出席启动仪式,并为甘肃省入选2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动优秀作品的学生代表颁发证书和作品集。

“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动已走过了8个年头,是国家新闻出版署和教育部联合组织开展的品牌活动。董伊薇在致辞时说,举办2021年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动,传承红色基因、赓续精神血脉,时机特殊、意义重大。“今年,我们将围绕庆祝中国共产党成立100周年,坚持鲜明的政治导向,落实立德树人根本任务,依托农家书屋平台阵地,通过‘阅读、实践、写作、书画’等方式,引导农村少年儿童从小学习党的历史、播种理想信念种子,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,源源不断为党、为国家输送新鲜血液。”

王成勇表示,甘肃省将会同相关部门组织开展好“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动、“新时代乡村阅读季”活动。同时,结合党史学习教育和“四史”宣传教育,邀请各级党校、讲师团(组)、大中专院校和相关科研机构专家学者在各地农家书屋广泛开展“四史”和科技知识宣讲培训。

杨小平说,天水市将有效对接群众需求,强化优质出版物供给,深入推进全市农家书屋改革创新、提升服务效能,切实将农家书屋建设成为助力乡村振兴和建设幸福美好新天水的重要舆论阵地和文化平台。

全国部分省(市)党委宣传部农家书屋职能处室负责同志、部分出版发行单位负责同志、甘肃省14个市(州)党委宣传部有关同志参加了启动仪式。中央和地方少儿类出版单位代表还向甘肃省农家书屋捐赠了价值30余万元的各类优秀出版物。


作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年6月4日