关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 引航阅读
《重拾交谈》:放下你的手机,重拾交谈吧
2017年09月13日 

郑渝川


重拾交谈

《重拾交谈:走出永远在线的孤独》  [美]雪莉•特克尔 著

中信出版集团  2017.8


  你上一次与人促膝谈心是什么时候?

  我们无时无刻不在说话。这里的“说”,包括发短信,通过微博、微信、QQ等社交网络工具跟好友交流,还有就是发帖“灌水”。这个时代带给了人们如此多样的表达选择,但也造成了尴尬——而今已经非常普遍的现象是,我们在跟家人、朋友、同学在一起的时候,都对着自己的手机,相互之间的交谈却寥寥。

  雪莉·特克尔在其所著的《重拾交谈》一书中指出,而今的中年、青年人都应记得,远离交谈,“代表着逃避自己作为(孩子)良师益友的责任”;远离交谈,实际上就已经忘记了生活的本质,而成为了新技术、新设备的奴隶。这本书倡导重拾交谈,重新训练自己的说话和倾听,重新努力构建基于交流的亲密关系。

  重拾交谈,必须从重拾注意力开始。书中指出,而今,美国的成年人平均每6分半就查看一次手机,而许多人起床后的第一件事就是拿起手机或其他电子设备。44%的人从来不关机,不在少数的学生上课时,用笔记本电脑做笔记,同时还会用手机查看社交网络的更新。我们以为这会增强我们对于各类事物的掌控感,但事与愿违,我们的注意力被切分成支离破碎,“我们已经习惯了追求即时满足、快节奏和不可预测性”。

  重拾交谈,要学会独处。独处,专注于自己要做的事,安于暂时的孤独,而不是放任自己的注意力在网上,散漫的浏览、聊天,可以帮助我们凝聚注意力,而这种能力是交流时保持彼此尊重的关键。书中特别指出,对于青少年学生来说,学会独处其实是学会或强化自主思考的不二法门,反之如果在课程和网络社交之间频繁切换,没有给自己留下独处的空间,相反会带来持续的无聊感。

  重建家庭交谈,对于培养交谈的自觉和技巧,具有重要作用。我们这代人的家庭生活,看上去与上几代人没有太大差别,甚至还有所扩展,比如,我们的“朋友”就要比长辈们的宽泛得多。但细细一想,就不难发现,而今的家庭生活已经被电子设备严重侵蚀,家庭成员之间的交流变得非常少,许多父母在跟孩子相处时,会频繁去“瞄”自己的手机,反过来,孩子在听父母讲话时,注意力更多的放在社交网络或游戏界面上。作者建议,家庭成员相处时,要拿开甚至关闭电子产品,在可能的情况下“创造没有电子产品打扰的时间和空间”,要避免专注于手机、电脑、电视而漠视亲人。

  在友情关系中重新注入交谈,将大大提升朋友关系。朋友聚会相互看手机而不交谈,或者交谈中只谈论手机上的内容,这属于电子产品对于朋友关系的侵蚀,会让人们对他人变得更加缺乏耐心,也缺乏同理心。同样,要摆脱电子产品的束缚,加深、加密交谈,才可能为爱情保鲜,让双方持续拥有亲密感、好奇心与爱的悸动。

  一些互联网观察家此前已经指出,网络使得信息获取空前便捷,也加剧了群体极化现象,即人们更加方便的屏蔽不喜欢的信息和对象,而沉浸于自己喜欢的内容。重拾交谈对于人们具有一定的挑战意义,将迫使人们学会跟意见相左的人交谈,认识到立场和意见不同的人的存在,从而真正做到对于价值多元的包容。


来源:信息时报  发布时间:2017年9月11日