关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 引航阅读
《少年翊卫》:北京城正在发生的奇幻故事
2021年04月19日 

《少年翊卫》  徐幼军 著  北京十月文艺出版社  2018.08

  

  长篇奇幻小说《少年翊卫》讲述的北京城发生的奇幻故事,全书分四卷,分册名称是《疯沙神的追寻》《桀木神的造访》《水泱神的困守》《火炼神的欢腾》。2018年8月由北京十月文艺出版社出版,2019年国庆70周年前夕在中央人民广播电台播出95集广播版。小说持续受到中小学生和广大青少年读者关注。

  这是一部北京城正在发生的奇幻故事,时间地点人物都真实有据,故事却扑朔迷离的奇幻小说。本书特别强调现场感,学生、家长、老师的日常生活就像在我们身边发生的一模一样,随着故事的演进,就会有惊心动魄的场景出现,就会有突如其来的危险向你袭来,你就会不由自主地挺身而出,加入到保卫这座城池的行列。孩子们的成长虽然也有好奇、争斗、友爱、叛逆、冒险等元素,但因为身负翊卫的奇特使命,让他们焕发出奇异的光彩。好奇、懵懂的少年们被一双奇幻的手牵引着,去触摸这座古城的一处处斑驳的细节,去感知这片家园无声的柔情,去同这座生我们养我们已经好几辈好几代的城池悄声对话。

  孩子们在鼓楼周围、在紫禁城脚下遇见的仅仅是一个个高深莫测的翊卫吗?仅仅是一个个身披铠甲在鼓楼东大街上狂奔的异兽吗?不,他们遇见的是这座古城生生不息的魂魄。北京皇宫里的每一个屋檐下都隐藏着不可言说的秘密,北京街巷的每一个拐角处都划刻有历史的斑痕,北京的空气中每天弥漫着奇幻的异香。如果你静下心来,关闭电视,关闭手机和电脑,就隐约会听到钟楼上呼唤神灵的咚咚的钟声。

  北京的孩子们不会魔法,手中没有魔杖,胯下也没有会飞的扫把,他们用一颗坦率的心和敢于担当的勇气,协助着正义果敢的神奇力量,赢得了保卫北京城的一个又一个胜利。全世界的少年都看过伦敦城的哈利波特,全世界的青年都看过巴黎城的达芬奇密码,也许过几天,让他们手搭凉棚,向东瞭望,看一看北京城的钟楼。这本北京人原创的奇幻文本,有可能让充满好奇的青少年乌泱乌泱地、成群结队地向北京城走来,来颐和园替那尊委屈的铜牛擦拭思念的泪水,来鸟巢和飞鸟一起编织抵抗沙尘的顶盖。

  书中神灵和斑兽的名称经过特殊设计,枣斑羚、墨斑豹、秋斑狼、羽斑鹤、瑞斑鹿、雪斑马、锦斑鲤自成系列,具有独特性和延展性。对紫禁城、颐和园、钟楼、鸟巢等地标式建筑物的故事设计,既与原物的一砖一瓦严丝合缝,又根据故事情节展开大胆虚构,亦真亦幻。

  通读全书,能感觉到这是一部大胆想象、故事奇特的作品。作者饱含深情,构思一部北京城的奇幻小说,很有创意,其实幻想小说或魔幻小说并不新鲜,这部小说的独特处是将幻想或魔幻栽培在现实的土壤上,让现实场景和现实事件也跟着魔幻起来。

  不可否认,这部小说人物设计跨度大,历史的脉络也十分清晰,比如让修建紫禁城的朱棣皇帝因为大兴土木而向树木之神鞠躬致歉,这些设计都极具奇幻色彩。让居住紫禁城的多年的树木之神的儿女们奋起保护紫禁城,这些也充满人情味,而让北京的街巷胡同里奔跑着张扬放肆的豹子、狼、鹿和羚羊,这也是北京城初中学生的奇幻写照。

  作者试图从鼓楼东大街向东,写交道口,写簋街,写三里屯太古里,写团结湖,这是北京城从古代到现代,从文化到餐饮,从东方到西方的极其有韵味有画面感的场景勾连,体现出作者对现实场景的无限爱惜。作者又从普度寺写到紫禁城,从钟鼓楼写到颐和园,好像作者对旧时旧事所凝聚的古典文化又是那样依依不舍,这种时空错觉与混搭让感情细腻的读者五味杂陈,说不出是酸是涩。

  在写作手法上,为了吸引小读者的阅读乐趣,从头至尾安排了众多的伏笔,有些伏笔是展示人物命运,有些伏笔是安排奇幻的情节,有些伏笔是纯属增加乐趣,希望引起小读者的好奇心。

  全书不涉及性描写、血腥打斗和暴力情节,也回避政治宗教城建污染等敏感热点话题,踏踏实实认认真真讲故事,充满着对青春的赞美和对未来北京的憧憬。

  全书画面感很强,色调明快,但也蕴含一丝忧郁,引发读者的诸多思考,不能只图场景热闹,布局奇异,而丢失了思辩意义。全书借神灵的嘴巴引用了一句这个时代的名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”颇具深意。

  

作者:丁志磊  来源:中国全民阅读网  发布时间:2021年4月19日