关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 美文美图
浓缩一生
2018年05月14日 

高金国


弘一法师曾经给自己取了一个名字,叫“二一老人”。法师出家前,俗名李叔同。古人有句诗:“一事无成人渐老。”这是一个“一”。清初吴梅村临终写绝命词,有“一钱不值何消说”之句,这是另一个“一”。法师把这两句诗打头的“一”拿来,谓“二一老人”。似是谦逊,实为看破。

弘一法师写下“悲欣交集”,安详圆寂。王阳明写下“此心光明”,溘然长逝。悲离世之苦,欣往生极乐;虽身入昏暗,却此心光明。四个字,浓缩一生。

也有的人,临终前除了浓缩自己的一生,更会给子孙留下点什么,话不在多。古时一位贤人临终,子孙请遗训。贤人曰:“无他言,尔等只要学吃亏。”有一位国王,眼见年岁已高,想给子孙们留下点什么,就决定把这世间的人生智慧整理出来。大臣们整理了长达十多卷的巨著,国王摇摇头:太长。大臣们于是删减为一本,国王摇摇头:太长。大臣们于是精编,缩为一章,国王摇摇头:还是长。最后成了一页、一段,国王还是摇头。终于,所有的文字,浓缩成一句话:天上不会掉馅饼。这便是世间所有智慧的集合。


来源:《今晚报》  发布时间:2017年11月23日