关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 美文美图
迁就
2018年05月16日 

倪匡


不必迁就。

有一类人,不论在生活上或是工作上,都极度以自我为中心,只有他,没有别人,他一定是主角,不论在什么场合之中,若发现主角地位有摇动,就用各种各样的方法来补救,其中颇多卑劣的手法者。

这类人心目之中,绝没有“互相迁就”这回事,有的,只是你要迁就他,他不必迁就人。

遇到这种人,除非愿意不断地、永远地去迁就他,不然,唯一的方法就是不迁就。

而且,早一些不迁就,比迟一些不迁就好,因为你就算迁就了他九千九百九十九次,第一万次略有异议,他还是不高兴了——让这种人早一点不高兴,是大大的好事,可以顺气化痰,延年益寿。

不迁就的方式很多。可以对之不瞅不睬,可以断然拒绝,可以掉头就走,可以当面斥责,可以反唇相讥,可以哈哈大笑——再说一遍,你迟早会得罪这种人的,早得罪是大好事。

幸而,这种人,不算是太多见。


来源:《倪匡散文集》  倪匡 著  山东画报出版社  2009年9月