关键字:  
首页 >> 悦读阅读 >> 美文美图
读《安定城楼》
2018年05月17日 

毕飞宇


安定城楼

李商隐

迢递高城百尺楼,绿杨枝外尽汀洲。

贾生年少虚垂涕,王粲春来更远游。

永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。

不知腐鼠成滋味,猜意鹓雏竟未休。

这首诗中不只是哀伤和叹息,还有反戈一击,很愤怒,真的是愤怒出诗人。

律诗的关键是典故。格律诗太苛刻了,一首七律,七八五十六个字,也说不了什么。这样一来,诗人只能用典故,只要用了典故,同样是两个字,内涵就丰富了,诗歌的内容就拓展了。

李商隐参加过博学宏词科的考试,也考上了,“政审”却没通过。这种心情你懂的。老丈人王茂元很同情他的遭遇,就让他到自己的身边来,也就是甘肃省泾川县,安定城楼就在这里。

李商隐是如何表达自己的呢?说白了,四个典故。一、贾谊这个少年天才他不甘心,这就是“贾生年少虚垂涕”。二、王粲这个寄人篱下的倒霉蛋他也不甘心,这就是“王粲春来更远游”。这两句既是李商隐的心理处境,也是现实处境。三、范蠡辅佐越王勾践,事情成功后辞官泛舟,这就是“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟”。这两句是李商隐的表白,意思是我其实不想做官,就是想帮着君王干点活,“欲回天地”嘛,事成之后,我就走人。这话其实我不信。四、这个典故来自《庄子》,凤凰是不吃死老鼠的,你猫头鹰爱吃就吃去,别以为我要和你争,我看不上,这就是“不知腐鼠成滋味,猜意鹓雏竟未休”。这是李商隐的反击,话说得很狠,近乎跳骂,这在李商隐的诗中是不多见的。说过来说过去,这首诗其实就是四个典故。不要小看了这四个典故,浩大的历史全在里头,无奈和愤怒也在里头。

《红楼梦》中写道,林黛玉不喜欢李商隐。林黛玉的话要反着听,大家说好,她也说好,那就不是林妹妹了。林黛玉不喜欢李商隐,是因为他们都是寄人篱下的人,她读不得他的诗。


来源:《青年作家》2018年第3期