关键字:  
首页 >> 图片新闻
第28届全国图书交易博览会在深圳开幕
2018年07月20日 

  

  

第28届书博会正式开幕。朱唯信 摄

  第28届书博会正式开幕。朱唯信 摄

  

  7月19日,第28届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)在深圳会展中心开幕。这是书博会时隔22年再次落户深圳。本届书博会总展览面积超10万平方米,是迄今为止全国书博会规模最大的一届。

  中央宣传部副部长、国家新闻出版署(国家版权局)署长(局长)庄荣文,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、宣传部部长傅华,深圳市委副书记、市长陈如桂出席开幕式。

  “三十多年来,书博会给一座座城市带去全民阅读的理念,留下精彩阅读记忆。”庄荣文在开幕式上致辞说,本届书博会是在改革开放40周年之际,重回改革开放前沿阵地的一次盛会。他希望,本届书博会能够把握新时代提出的新要求,为出版业的高质量发展贡献力量,能够更好地服务党和国家的工作大局,更好地满足人民对美好生活的期待。

  “书博会再次来到深圳,必将为这座阅读之城增添浓郁的书香,带来一场高品质的文化盛宴。”王伟中表示,近年来,深圳文化事业不断繁荣,文化产业蓬勃发展。深圳将以更大力度推进文化强市建设,全面实施深圳文化创新发展2020战略,打造全球区域文化中心城市、国际文化创意先锋城市,为推动社会主义文化繁荣作出新的贡献。

  傅华说,广东要以“改革再出发”的劲头大力推进文化强省建设,以举办书博会为契机,推动精品图书的生产和文化精品的创作,加大优秀图书和文化产品供给,推动全民阅读,营造爱读书、读好书的浓郁氛围,“不断夯实建设文化强省的基础,为广东实现‘四个走在全国前列’提供文化自信、文化支撑和文化保障。”

  本届书博会以“新时代 新阅读”为年度主题,主展馆位于深圳会展中心1号、2号、5号馆,分别为综合展销馆、专项展销馆和活动展示馆。同时,在深圳罗湖区、福田区、南山区、宝安区、龙岗区共设置5个分会场,总面积超10万平方米,是迄今为止全国书博会规模最大的一届。

  其中,主展馆共规划有2352个展位,吸引全国31个省、自治区、直辖市以及国家级行业协会、出版集团、中央部委、部队高校出版机构等41个展团的800余家出版单位参展,预计8000名专业观众参会。

  展销方面,本届书博会大幅提高出版物销售比例,成为近年来首次实现整个展会期间均面向市民读者进行销售的展会。市民读者可以不高于8折的价格购买到中国出版集团、中国教育出版传媒集团、中信出版集团等全国大型传媒集团与新经典、磨铁图书、海豚传媒等知名民营图书发行企业的精品力作23万余种、近百万册。

  活动方面,本届书博会组织策划各类阅读文化活动400多项,如《习近平改革开放思想研究》首发式暨赠书仪式,“读者大会”“十大读书人物”“红沙发访谈”等反响良好的书博会经典品牌活动,“华文领读者大奖”“劳动者文学论坛”等深圳特色阅读活动,以及《梁家河》《故宫的古物之美》《壹棉壹世界:7000年的棉与人》等好书佳作分享会等。

  此外,本届书博会注重发挥名家引领作用,邀请到来自不同领域的150余位名家学者开展互动交流活动。其中,曹文轩、杨红樱、沈石溪等儿童文学作家将携新作登场;蔡澜、安意如等畅销书作家将举办见面签售会;康震、刘心武、唐浩明、王鲁湘等知名文化学者将带来对传统文化与古典文学的独到见解。

  据介绍,这是书博会时隔22年,再度落户深圳。深圳也成为了继北京、成都之后,国内第三个两次举办书博会的城市。1996年第7届全国书市曾在深圳举办,以创7项历史第一的盛况,营造了浓郁的全民阅读氛围,打响了“深圳书城”品牌,催生了“深圳读书月”活动,对深圳文化建设与经济社会发展产生了深远而广泛的影响。

  全国图书交易博览会是我国书业三大国家级展会之一,迄今成功举办27届。第28届书博会由国家新闻出版署、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,由中国出版协会、中国书刊发行业协会、广东省新闻出版广电局、深圳市文体旅游局、深圳出版发行集团公司承办。本届书博会持续4天,向公众免费开放。

  

作者:吕绍刚 夏凡  来源:人民网  发布时间:2018年7月19日