关键字:  
首页 >> 图片新闻
2019“书香云南·全民阅读系列活动”正式启动
2019年04月22日 

  

  

微信图片_20190422150851



  

  

  伴着花香、书香和明媚春光,我们再次相约,共赴一场阅读盛宴!4月22日,2019“书香云南·全民阅读系列活动”启动仪式在昆明青少年活动中心正式拉开帷幕!同时也在此开启2019年云南省全民阅读的新征程,进一步打响“书香云南”这张文化名片。此外,作为系列活动之一,2019“书香云南”精品图书联展从4月20日开始连续举行3天,呈现精品低价好书与多元惠民活动,为启动仪式预热,同时为大家奉上一场高品质阅读盛宴。

  启动仪式

  演出朗诵捐赠裸眼3D启动现场高潮迭起

  启动仪式上为大家呈现民乐演奏、创意传统文化节目《诗风·新关睢》等精彩表演,为阅读增添清新雅致的文艺气息。云南省委宣传部副部长、省新闻出版局局长蔡祥荣为活动致辞。此外,启动仪式上还推出了图书捐赠、3D视效启动等环节。2019“书香云南”公益宣传片在启动仪式首播,呈现云南全民阅读的成绩与特色。全场观众一起诵读经典《大观楼长联》让启动仪式瞬间升温,所有人在诵读中感受长联中的大美昆明,感受中国传统文化的魅力。

  在启动仪式上,主持人还宣布了我省获得“全国第三届书香之家”的名单,包宁、黄娅莉、李丽香、马海英等一个个看似普通的名字,来自昆明、玉溪、大理、丽江、保山等州市,让书声遍布云南各个角落。正是一个又一个书香之家的涌现,营造了爱读书、读好书的良好社会风尚,满足了人民对美好生活向往的精神文化需求。

  众所周知,2018年,全省各界及省外阅读推广组织开展多种形式的“书香九进”活动达300多次,捐赠图书近50万册。今年,云南新华书店集团有限公司、云南人民出版社、晨光出版社、新知集团、春晓图书、云南博文城市书房等五家单位在启动仪式现场进行了图书捐赠,传递阅读的公益力量。多家阅读机构为参加启动仪式的嘉宾赠送优秀图书,传递阅读的思想之光。

  回顾过往

  书香云南建设成绩斐然

  如今,“全民阅读”已经连续六次写入政府工作报告,地位不断提高,备受社会各界重视。云南始终将全民阅读作为一项战略性、基础性工程来抓,全民阅读正在云岭大地呈现百花齐放的盛况,书香云南建设成绩斐然。据官方统计,云南省的实体阅读场所目前有2000多个,昆明市的数量为654个;云南全省16个州市均开展了全民阅读活动,80%的县市常设读书节、读书月。读书,已成为云岭大地的风尚,与时代同行,相伴大众美好生活。

  2019“书香云南·全民阅读系列活动”启动仪式以及2019“书香云南”精品图书联展与往届相比,规格与规模、品质再创新高,有众多领导、嘉宾及各界读者参与。

  据悉,2019“书香云南·全民阅读系列活动”由中共云南省委宣传部、中共云南省委省直机关工委、云南省国资委、云南省教育厅、云南省总工会、共青团云南省委、云南省妇女联合会、云南出版集团有限责任公司主办,云南新华书店集团有限公司、昆明报业传媒集团·都市时报承办,中共昆明市委宣传部、共青团昆明市委、昆明市文化和旅游局、中共西山区委宣传部、云南省图书馆、云南省广播电视学校、西山区福海街道办事处、云南省重点图书经营单位协办,活动主题为“阅读与时代同行”。活动旨在推动全民阅读深入云岭大地、深入基层群众,动员社会各界共同建设书香云南,用阅读汇聚同心共筑中国梦云南篇章的强大正能量。

  四大活动

  更具创意、趣味、品质与参与感

  2019“书香云南·全民阅读系列活动”包括4月13日的“昆明阅读地标打卡”定向挑战赛、阅读长卷签名,4月20日—22日的2019“书香云南”精品图书联展以及4月22日的2019“书香云南·全民阅读系列活动”启动仪式四大活动。与往届相比,此次系列活动在启动仪式前就推出了三项预热活动,更具创意、趣味、品质与参与感,进一步拓展了阅读的内涵与外延,增强了全民阅读的参与性和影响力。正是这些阅读活动的推动,让“书香云南”不断焕发生机。阅读需要党委政府、学校、家庭、企事业单位多方参与……汇溪成海,让悦读之光洒遍云岭。

  打卡阅读地标,寻味昆明书香。4月13日,系列活动的预热活动之一“昆明阅读地标打卡”定向挑战赛引发全城关注。该活动由50支队伍共150人参赛,大家通过徒步、奔跑加乘坐公共交通工具的方式,陆续打卡了新华北辰名品店、新知图书城、新华图书城、东方书店、昆明书城、云南省图书馆6家昆明最具代表性的阅读地标。参赛者们一路狂奔,让运动与阅读完美相融,在各个阅读地标完成寻找指定图书、拼地图、拍照等任务……最终,10个最先到达终点的队伍分别喜获冠军、亚军、季军及优秀奖。

  “从长卷中我们看到,《野火集》《活着》《浮生六记》《平凡的世界》等大家喜爱的书名,也可以看到“读书静心”“让阅读成为一种生活方式”等阅读感言,呈现出云南读者的阅读风尚。”4月13日下午在翠湖公园举行的“阅读长卷签名”同样精彩纷呈,大家在长卷上签下自己喜欢的书名或作家、阅读感言等,从中可以领略到昆明浓郁的书香氛围与昆明读者广泛的阅读兴趣。阅读长卷同时在启动仪式上展示。许多参与者表示这两项阅读活动内容与形式都特别好,可以引领更多人参与到“书香云南”的活动中,营造爱读书、读好书、善读书的社会氛围。

  

来源:云南省委宣传部  发布时间:2019年4月22日