关键字:  
首页 >> 图片新闻
2020“新时代乡村阅读季”在京启动
2020年05月21日 

  

  

6a94d189208cbbf44d4f9abe33bd006

  

  5月20日,由中央宣传部、农业农村部主办,中国新闻出版传媒集团有限公司、中国农业出版社等16家单位承办的2020“新时代乡村阅读季”在京以网络直播形式启动。

  2020“新时代乡村阅读季”以“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”为主题,围绕实施乡村振兴战略的总要求,以农家书屋为平台,通过系列精彩活动提升书屋服务效能,引领乡村阅读风尚。此次活动包括主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推选、“我爱阅读100天”读书打卡、“小康年 读书乐”视频分享、“健康理念、文明生活”阅读推广、“携手奔小康”图书捐赠、优秀农耕文化体验、“发现乡村阅读榜样”,以及继续在四川天府书展期间举办的新时代乡村阅读盛典等9项重点内容。

  活动现场,中宣部印刷发行局局长刘晓凯、农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国农业出版社有限公司董事长陈邦勋、中国移动咪咕公司总编辑王寒英、北京快手科技有限公司副总裁王强共同为阅读季揭幕。

  刘晓凯表示,“新时代乡村阅读季”开启了农家书屋线下线上融合发展、深化改革提升服务的崭新篇章。推动乡村阅读必须顺应农村的网络化发展,抓好互联网这个主渠道、主阵地,用党的创新理论引领农村网络文化导向,用科学文化知识营造农村网络文化生态,让浓郁书香充盈农家书屋网络空间。“新时代乡村阅读季”活动是一项影响深远、久久为功的铸魂工程,要坚持导向、高扬旗帜,用党的创新理论温润人心;用心用情、凝聚人心,为乡村振兴战略的实施凝聚起强大的精神力量;协同联动、扩大影响,以优质活动满足农民群众文化需求、提升农民群众的精神境界。

  李伟国表示,开展“新时代乡村阅读季”就是要以润物细无声的方式,帮助越来越多的农民群众爱上阅读。去年“新时代乡村阅读季”取得了良好开局和积极成果。今年要进一步丰富内容、创新形式,在更多乡村营造人人因读书而精彩、家家因书香而幸福的浓厚氛围,推动乡风文明和乡村文化振兴。

  活动通过“乡村文化振兴”及“新时代乡村阅读季”快手官方账号同步直播。韬奋基金会理事长聂震宁以“为什么要阅读”为题进行直播分享。海南省万宁市山根镇大石岭村农家书屋管理员祁甫宁通过远程连线介绍活动参与情况。

  

作者:王勤 祝小霖 樊凡  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年5月21日