关键字:  
首页 >> 图片新闻
2021上海书展暨“书香中国”上海周8月11日开幕
2021年07月14日 


走过18年的上海书展将迎来“成人礼”——今年书展总体展览建筑面积增加20.4%,首次突破3万平方米;首次辟出“阅读+咖啡文化”专区;分会场推出首届“美好书店节”;首次亮相吉祥物“逗点”……记者从7月12日举行的市政府新闻发布会上获悉,将于8月11日至17日举行的2021上海书展暨“书香中国”上海周将在“安全”“出彩”的基础上,以更大力度推出八个“创新”,打造汇集全国优质出版阅读文化资源的阅读嘉年华、行业风向标和文化会客厅。

今年上海书展呈现“1+3+X”格局——“1”是主会场,仍设在上海展览中心,面积为25500平方米;“3”是静安区八佰秀、虹口区音乐谷和黄浦区思南公馆三个分会场,面积合计5200平方米;“进商圈”“进社区”“进楼宇”“进书店”“进图书馆”等将构成“X”,形成全市联动、书香惠民的浓厚氛围。其中线上部分将继续打造线上售票、线上交易、线上活动三大功能,线上线下融合提升书香浓度,为城市软实力注入文化新动能。

庆祝建党百年,集中展示推介红色主题优质出版物

今年是中国共产党成立100周年,围绕“庆祝建党百年,聚焦红色文化”,今年上海书展将集中展示全国和上海出版界的优秀主题出版物。

主会场入口处以“弘扬伟大建党精神 奋进新的赶考之路”为主题,将集中展示学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要出版物,特别是习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》单行本和《论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷多个语种版本等;集中展示庆祝建党百年的优秀主题出版物及获第五届中国出版政府奖图书奖和图书提名奖的出版物。

东一馆内主题图书展销馆将设“庆祝中国共产党成立100周年主题出版物联展”,集中推出《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《党史年志》《中共党史简明读本2021版》《大道之行》《党在这里诞生》等5000余种主题出版物。《共产党宣言(陈望道译本)》《中国共产党简史(英文版)》《百年大党正青春》《百年大党——老外讲故事》《光明的摇篮》等主题读物将在书展首发。序馆长廊将浓缩展出“党的出版一百年:真理传播在上海”“红色印记:庆祝中国共产党成立100周年”等专题展览。中国出版集团、世纪出版集团、中国国际出版集团和主宾省江苏出版展团等,都将在展区C位设主题专区。

力推首发首秀、吸引Z世代读者,让专业平台始终保持青春活力

每年8月,上海书展召唤吸引写书人、出版人、发行人、荐书人、读书人聚集汇合于这一专业平台,让城市“书香浓度”大大提升、阅读热度愈加炽烈,构建起一道有着强劲感受度的人文风景线。

召唤力和吸引力,来自全国年度重点图书的首发首秀。《中国北斗:大国重器》《上海城市品格读本》《碳中和——全球变暖引发的时尚革命》等百余种精品图书将举办新书首发式、分享会等。“社科精品馆”将集中展销由大数据初选、专业人士精选的3000余种精品图书。“文学精品馆”将推出一批革命历史题材、现实生活题材力作。于漪、张维为、张文宏、郦波等将现身书展。

特色活动既有老品牌,也有新面孔。比如,第一届读客科幻文学奖颁奖典礼将在书展首秀,发掘中华科幻新锐力量。“有调查表明,近年来科幻题材颇受青年读者喜爱热捧。随着年轻人越来越成为社会的中坚主流,上海书展也会更多关注Z世代的阅读需求、阅读偏好,为他们专门设计更多活动,使得上海书展始终保持青春活力。”市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯说。

刷新阅读体验,让新潮“后浪”争相在上海涌现

今年上海书展推出八个“首次”创新,力争让阅读种种新潮、“后浪”争相在上海涌现。

比如,首次明确以区级文化空间为分会场,探索市区两级联动办展新模式。八佰秀分会场以“未来阅读之城”为主题,呈现阅读在未来生活中的可能性;音乐谷分会场以“悦读上海,沉浸音乐谷”为主题,将提供音乐、阅读、文旅、文创市集等颇具个性化的体验;思南公馆分会场依托思南书局、思南读书会等优质资源,打造首届“美好书店节”,尝试文艺社交生活新玩法。

在业内看来,读者需要更舒展温馨的空间,压缩书展现场图书展陈数量、把更多空间让给读者,上海书展又跨出一步——主会场二楼两侧平台首次开辟“阅读+咖啡文化”专区,让读者静心安坐,歇歇脚、谈谈书;首次较大规模引入新涌现的特色实体书店,注重对新生书店的孵化推介,今年将引进二酉书店、无料书铺、女性特色书店馨巢书屋、侦探书店等。

“上海书展朋友圈”进一步壮大,比如今年首次引入电商平台进驻会场,京东图书、抖音电商线下线上同步参与,以直播带货等新玩法将平台经济模式与图书销售对接;首次推出吉祥物“逗点”,开展“2021上海书展文创设计大赛”,让上海书展更具象、更亲民、更具传播性和延展性;首次让前沿科技型企业和数字阅读企业牵手,由华为、蔚来汽车、阅文集团、樊登读书等共同参与,展示城市数字化转型中的文化案例。不少细节服务上也体现了上海书展的人性化——首次采用非木质纸板展台展具,倡导“绿色展会”理念;首次打造整合型餐饮服务,上海展览中心9号门将设“餐饮专区”,引入网红商铺近30款特色餐品。

有专家指出,以书展为“码头”,整合各方资源,搭建聚客引流的平台,在行业展会的基础上,拓展文旅商有效结合的渠道,以“阅读”为源头,线上线下联动,动态和常态结合,推动全民阅读和行业发展深根厚植、细水长流,由此,上海书展这一文化品牌正为城市软实力提升作出独特贡献。


作者:许旸  来源:文汇报  发布时间:2021年7月14日