关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香之家
“草根宣讲员”刘锦辉:继续为阅读推广发光发热
2016年12月16日 



刘锦辉在表彰大会现场   刘锦辉 供图


全国书香之家、全国最美家庭、全国文明家庭……一年来,吉林省长春市市民刘锦辉连续获得“大奖”。12月12日,69岁的刘锦辉作为吉林省仅有的8个家庭之一,也是吉林省唯一一个曾获得全国“书香之家”的代表,在第一届全国文明家庭表彰大会上,受到了党和国家领导人的亲切接见。12月13日早晨,刚刚载誉归来的刘锦辉向记者介绍,好的家风也一定是“多读书、读好书”的典范。

为公益出道

“那是2013年,我女儿在报纸上看到政府在招社会监督员,就劝我说,你平时热心于公益事业,去报个名试试吧。”刘锦辉向记者介绍,他来到长春市二道区荣光街道丰泰社区以后,工作人员问他能做什么,他非常自信地介绍说:“我是吉林省作家协会会员,还是沈阳铁路局特聘的业余讲师,写一写讲一讲都可以。”

“没过多久,丰泰社区的领导找到我,说吉林大学数学学院想邀请你讲一下‘诚信’,时间不超过一个小时,内容自己安排。”刘锦辉介绍,他讲完课后,荣光街道办事处的一个领导称赞说:“这个老同志讲得还真挺好。”

2014年,长春市二道区委、区政府成立了“二道信仰讲堂”,刘锦辉成为一名“草根宣讲员”。从此,在小区,在社区,在二道区委、区政府的大会议室内,到处能够看到刘锦辉忙碌的身影,他用自己所读过的书,讲对国家的最新政策的理解。一时间,刘锦辉成为“草根宣讲员”中的“明星”,并被二道区评为优秀“草根宣讲员”、文化宣传工作积极分子。

为家风写作

“我写了300多篇诗歌、散文、论文,还写了12部微电影。”刘锦辉向记者介绍,他写的这些作品,多在《吉林日报》等媒体上刊发。

刘锦辉创作的微电影作品《当兵》,以自己家庭的真实故事为原型,讲述了兄妹三人劝外甥女去当兵的故事。刘锦辉在故事中,向外甥女讲起自己的老父亲从解放战争到抗美援朝战争出生入死的人生经历,以及转业后光辉灿烂的一生。

在刘锦辉兄妹三人的共同努力下,最后做通了外甥女的工作,外甥女终于成为共和国的一名军官。微电影最后由长春市二道区妇联、荣光街道妇联联合拍摄。刘锦辉和老伴儿,还有街道、社区的工作人员扮演其中的角色。

这部影片以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题,已经成为长春市二道区和荣光街道对外宣传家风的代表之作。

为阅读播种

刘锦辉也真的一直在为推广全民阅读的事忙乎着。最近,由河北邯郸一名“书香之家”代表投资、由吉林省局捐赠部分图书、由刘锦辉主管的“种善书塾”即将在长春市二道区东站街道蓝山社区对居民免费开放。

刘锦辉向记者介绍,“种善书塾”是在河北邯郸投资建立的一个阅览室,有160多平方米,让读者免费读书、免费借阅,让放学的学生免费学习并由大学生给予辅导。

“今年4月12日,我和河北邯郸这名全国‘书香之家’代表同在北京领奖,并结下了深厚的友谊,后来我们谈到在长春也建立一个‘种善书塾’的想法。”刘锦辉向记者介绍,目前长春市二道区东站街道蓝山社区已经提供了房舍,河北邯郸这名全国“书香之家”代表负责装修、购买设备、书籍、提供服务人员,旨在提高全民阅读水平。

刘锦辉说,在书塾里度过的时光,就像在听音乐、在公园散步一样无比放松,“种善书塾”落户长春后,热爱阅读的市民,特别是孩子们放学后有一个好的学习场所,并有大学生辅导,这会从根本上解除家长们的后顾之忧。

记者从吉林省局了解到,吉林省局已决定聘请刘锦辉为“吉林省阅读大使”。刘锦辉对记者说,他将不遗余力地开展好阅读推广工作,为社会的和谐稳定作出应有的贡献。


作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月16日