关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香之家
天津八旬老人55年收藏关于雷锋的书报刊和各种纪念品10万余件——
书香家庭就是个“学雷锋基地”
2017年03月06日 



刘立勋向参观者讲述收藏故事   樊国安 摄


3月5日上午,天津市北辰区普东街道“学雷锋教育基地”正式揭牌,作为该市第一家面向社区居民开放的“学雷锋教育基地”,这里有上万种关于雷锋的书籍、刊物和纪念品。基地的创办者和展品提供人是82岁的老人刘立勋。他坚持55年收藏展示雷锋书刊,并获得第二届全国“书香之家”荣誉称号。

原“雷锋连”连长、中华雷锋文化促进会名誉会长冷宽说,刘立勋老人坚持55年收藏雷锋书报刊,以实际行动践行雷锋精神,把雷锋精神广播在祖国的大地上。

记者发现,在刘立勋老人不足70平方米的居室里,关于雷锋的书籍、报纸、刊物和各种纪念品,总共二十二大类10万余件,其中仅雷锋日记就有30多本,《雷锋的故事》有5个版本。他收藏最早的藏品是1962年第二期《解放军画报》封面上刊登的题为《苦孩子好战士》雷锋彩色照片。

“当时雷锋的苦难身世和先进事迹深深地触动了我。从此,我开始挤出钱来购买收藏介绍雷锋事迹的书籍、报纸和刊物以及相关纪念品。”刘立勋说。

刘立勋最为珍贵的藏品是被誉为宣传雷锋“第一刊”的1963年第5、6期合刊出版的《中国青年》杂志,因为这期刊物率先刊登了毛泽东主席亲笔书写的“向雷锋同志学习”的题词和雷锋事迹。从那时起,雷锋成了刘立勋的人生偶像,雷锋的思想、雷锋的精神成为他的座右铭。只要发现有“雷锋”两个字的资料,他都悉心收藏。这种收藏一转眼就持续了半个世纪,他的家庭被人们形象地誉为“雷锋纪念馆”,他本人被称为“雷锋迷”。

退休时,刘立勋决心用手中的藏品弘扬雷锋精神,他捐出了部分藏品,并到雷锋事迹展馆义务当起了讲解员;他还担任了近60所中、小学校的校外辅导员,定期去学校宣讲雷锋事迹;2010年,他和学雷锋先进典型邢燕子、张士珍等人自发成立了弘扬雷锋精神志愿者团队和雷锋精神研究会……

刘立勋和很多学雷锋志愿者一起带着雷锋书刊等相关藏品,走进农村、社区、校园、部队、工厂企业,宣传雷锋精神。

“可以自豪地说,这么多年北辰区内外的许多地方和单位都留下了我们传播雷锋精神的脚印。我收藏雷锋的书刊资料是为了学习雷锋,宣传雷锋精神,让学习雷锋常态化,最终目的是让雷锋精神常驻在人们的心灵,让生活中有更多的雷锋向我们走来。”刘立勋信心满满地说。


作者:樊国安  邢小军  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月6日