关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 百社千校阅读活动
在这里,捐书助教是一种“习惯”
2017年01月09日 


“来捐书啦!来捐书啦!出版社还请了省里的老师来讲课。”日前,吉林省白城市新平安镇和岭下镇的两所学校内,师生们欢呼雀跃。长春出版社不仅为孩子们带来了价值33万码洋的书籍,还聘请吉林人民广播电台《国学经典与家庭教育》栏目主讲嘉宾李爽,分别为两所学校的师生作了一场精彩的讲座和上了一堂国学示范课。

像这样的“捐书助教”活动,长春出版社已经开展了10多年时间,不仅覆盖省内许多贫困学校,还遍布新疆、四川等地。

“从2003年开始,吉林省部分地区开始使用长春版国标《语文》教材,长春出版社经常和编者、培训教师到各县市区进行教材培训,我们在这个过程中了解到,在一些学校,教师和学生们还存在这样和那样的困难。”长春出版社副社长庄宝仁介绍,10多年来,长春出版社通过“捐书助教献爱心”“书香进校园”“百社千校书香童年”等不同的活动方式,向吉林省及省外30多所学校或教育局捐赠优秀图书、文具等总价值达730万元。同时,组织专家学者开展提高教学素养、阅读、成长等方面的讲座20多次。

2014年6月30日,长春出版社“七一”党员活动选在白山市逸夫特殊教育学校举行。长春出版社社长郑晓辉带队,不但捐赠了图书,而且每个参与的员工都为孩子们准备了一份礼物。当孩子们双手放在胸前接过礼物的时候,大家被孩子的神态所感动。“谢谢,谢谢!”不绝于耳,那一刻的印象深深印在许多员工的脑海里。

“我们要把捐赠活动延续下去,不在乎提供多少文具和图书,重要的是唤起关心教育的力量。”长春出版社教材分社副社长孙晖介绍,每年在吉林省内或省外选择几所贫困中小学捐赠优秀图书和文具,已成为雷打不动的惯例。

“捐赠的次数多了,办法也随之多了起来,也更清楚教师和学生们需要什么。”庄宝仁介绍,捐赠活动既是公益活动,又搭起了员工与一线师生沟通交流的平台。编辑与读者面对面,编者与学习者面对面,对编辑出版工作大有裨益。


作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年1月9日