关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香中国万里行
首届京津冀运河书香节暨廊坊金秋书展开幕
“书香中国万里行·廊坊站”活动同时启动
2016年09月20日 



9月19日,首届京津冀运河书香节暨廊坊金秋书展在河北省廊坊市开幕,“书香中国万里行·廊坊站”活动同时启动。河北省副省长姜德果出席开幕仪式。


姜德果在讲话中指出,首届京津冀运河书香节暨廊坊金秋书展的举办是京津冀协同发展文化领域的一件盛事。河北省委省政府坚持把书香河北作为建设文化强省的重要载体,注重顶层设计,加强组织领导,着力健全覆盖城乡的公共阅读服务体系,扎实开展“书香系列”评选和惠民阅读周等系列品牌活动,深入开展社会主义核心价值观教育,积极培育阅读风气,持续引领阅读时尚,全民阅读工作走在全国前列。


河北省人民政府副省长姜德果致辞  王毅 摄


姜德果表示,京津冀文化同根同源,大运河不仅使南北文化交流融合,还对出版业印刷、发行起到了很好的促进作用。本次活动旨在深入挖掘和传承运河书香文脉,培育阅读风尚,营造书香氛围,对于推动京津冀三地文化事业协同发展具有重要意义。

姜德果表示,此次“书香中国万里行·廊坊站”活动走进基层采访,集中宣传报道先进典型,必将更广泛地传播书香文明,有力提升全民阅读活动的影响力。他希望以此次活动为契机,打造全民阅读新时尚,传播书香社会新理念,在京津冀三地掀起新一轮阅读热潮,在全社会营造更加浓厚的爱读书、多读书、读好书的书香氛围。

国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳在讲话中指出,中华民族数千年耕读传家、诗书继世,为当前开展全民阅读活动滋养了文化沃土,为建设书香社会奠定了深厚根基。党中央国务院已将全民阅读提升到国家文化建设战略高度,党的十八大报告和政府工作报告多次要求开展全民阅读。习近平等党和国家领导人身体力行热爱读书,率先垂范倡导读书,为开展全民阅读提供了强大的精神引领。



国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳讲话  王毅 摄


周慧琳表示,近年来,河北、北京、天津高度重视全民阅读,开展了一系列活动,效果明显。此次活动在京津冀协同发展的大背景下举办,应时而生,应势而为,为全民阅读助力,为书香中国添彩。他希望“书香中国万里行·廊坊站”活动深入基层、深入群众,挖掘感人事迹,全方位、多视角采访报道廊坊市开展全民阅读的经验和成绩,充分发挥媒体宣传推动全民阅读的重要作用。

本次活动的主题为“阅运河文化 品廊坊书香”,由经典诵读展演、运河寻踪、“运河文化·廊坊书香传承发展”论坛、国学讲座、亲子阅读、精品书展、惠民赠书、“魅力运河·生态画廊”书画摄影展等特色板块构成。

在“书香中国万里行·廊坊站”活动中,中央电视台、人民日报、中央人民广播电台、《光明日报》、《中国新闻出版广电报》、《农民日报》、《中国教育报》等近20家媒体的记者,将深入河北省书香社区、学校、企业、家庭、阅读推广组织等进行实地采访,挖掘廊坊市全民阅读实践经验。

廊坊市委书记冯韶慧致辞。周慧琳向廊坊市委副书记、代市长陈平授“书香中国万里行·廊坊站”旗。中国新闻出版传媒集团副总经理、副总编辑王连弟宣读了“书香中国万里行”活动宣言。



国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳向廊坊市委副书记、代市长陈平授“书香中国万里行·廊坊站”旗  王毅 摄


开幕式由河北省新闻出版广电局局长李晓明主持。河北省委宣传部,河北省新闻出版广电局、北京市新闻出版广电局、天津市新闻出版局有关负责人,以及来自全国各地新闻出版广电局有关负责人出席开幕式。


作者:孙海悦  来源:全民阅读媒体联盟  发布时间:2016年9月20日