关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香中国万里行
“书香中国万里行·漯河站”暨2018漯河全民读者节启动
2018年04月23日 

  

  


  4月21日上午,伴随着河南省漯河市小学生们的琅琅诵读声,由中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团,河南省漯河市委、市政府主办的“书香中国万里行·漯河站”启动仪式在漯河市科技文化艺术中心报告厅举行,就此拉开了今年“书香中国万里行”的序幕。

  漯河市委书记蒿慧杰致辞说,漯河是裴李岗文化重要遗存贾湖遗址所在地和《说文解字》编者许慎故里的文化名城,近年来,着力打造“幸福漯河书香城”,充分发挥作为中国汉字文化名城和中华文化经典诵读活动示范城市优势,营造出全民爱读书、善读书、读好书的书香氛围。据介绍,漯河市在河南省率先建成互联互通的四级图书网络,目前共有一个市中心图书馆、3个区总馆、16个分馆、50个流动图书服务点。同时,建成职工书屋300家,藏书220多万册,实现了市内全覆盖。漯河市文化氛围浓郁,市民获得感和幸福感显著提升。

  启动仪式上,中国全民阅读媒体联盟秘书长、中国新闻出版传媒集团总经理李忠宣读了《书香中国万里行活动宣言》,为“书香中国万里行·漯河站”授旗,并代表全民阅读媒体联盟向漯河赠送了图书。李忠、蒿慧杰与河南省新闻出版广电局副局长李洪青等共同启动水晶球,宣告“书香中国万里行·漯河站”正式启幕。

  启动仪式后,举行了全民阅读“红沙发”高端访谈,访谈设计了四个环节,邀请漯河市委书记等领导以及文化名人、书香家庭和草根读书达人等,就书香城市建设、公共文化服务、书香机关和书香校园建设经验、城市建设与文化阅读元素融合、阅读提升人生格局等进行了对话。话题针对性强,现场气氛热烈,不时爆发出一阵阵掌声。

  在“书香中国万里行·漯河站”活动中,新华社、《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《农民日报》及人民网、新华网、光明网、大河网等近30家媒体记者将深入书香社区、学校、企业、书香家庭、阅读推广组织等进行实地采访。

  为期4天、策划组织11场大型活动的2018漯河全民读者节启动仪式同步举行。

  

摄影:王毅  来源:中国全民阅读网  发布时间:2018年4月23日