关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香中国万里行
“书香中国万里行”走进陕西
2019年07月19日 

  

  7月10日至12日,由人民日报社、新华社、中央人民广播电台等20余家新闻媒体记者组成的“书香中国万里行”活动采访团,先后走进陕西省西安市、铜川市的农村、社区、学校、机关等,就创新全民阅读、实体书店建设等进行了集中采访。

  在西安高新一中初中部,记者看到,约3000平方米的图书馆里,各类书籍齐备,码放整齐有序。在图书馆一隅,七八名学生席地围坐,正相互分享着自己的读书体会。该校校长王凤进介绍说,高新一中初中部一直把读书活动作为一项重要的教学任务,贯穿于日常教学的每一天。通过课堂教学和开展“校园读书节”等活动,引导学生“与经典同行,打好人生底色;和名著为伴,创造书香人生”,使学生热爱读书、学会读书、享受读书。

  镇(街)阅读中心以优雅安静的实体阅读综合空间为依托,提供店内读书、图书借阅、听书、朗读、录制等公益服务,丰富乡镇居民精神文化生活。西安市高新区秦渡街道办事处副主任李菲告诉记者,秦渡镇阅读中心是西安市首批镇(街)阅读中心之一,中心的所有设备都免费向群众开放,惠及秦渡镇7万多群众。每到周末,小小的书屋里坐满了前来阅读的群众,周边学校的学生和医院的职工也成了这里的常客。

  开业仅半年的毓凤阁书店是一家集人文、创意、美学、生活于一体的城市第三空间,营业面积达3500平方米,拥有各类图书20余万册。开放的场地和活动形式,不仅给读者带来别样的阅读选择,更为全民阅读提供了多元体验。同时,书店携手西安市雁塔区相关单位共同创建毓凤阁“红色会客厅”,开设红色大讲堂,先后举办解读新党章、老红军讲党课等活动,并通过设立党建读物专区,帮助各级干部和广大党员、群众深入学习党的方针政策。毓凤阁书店总经理刘敏荣说:“书店作为一个体验和存储文化的地方,应该向市民输出一种阅读习惯、生活态度,甚至是一种文化,而不单单是一个卖书的地方。”

  在铜川市照金镇1933纪念广场,红底白字的“红色书屋”招牌格外显眼。记者了解到,陕甘边革命根据地照金纪念馆红色书屋作为铜川市首个主题书吧,占地130平方米,现有藏书9000余册,不仅满足了社会大众接受红色教育的需求,也为更好地宣传革命精神奠定了基础。

  在铜川,采访团一行还来到铜川图书馆、“书香机关”——铜川市中级人民法院职工书吧、耀州区王家砭村综合文化服务中心、耀瓷文化产业园、“书香家庭”——高鹏家庭等地进行采访报道,近距离感受铜川书香文化,体验阅读乐趣。

  说起参加这次采访活动的感触,光明网记者孔繁鑫说:“让我印象很深的是西安高新一中初中部秉持着以引导学生养成读书习惯,来铺就生活底色、开启书香人生的理念,下大力气建设起藏书丰富、设施便利、环境开阔的图书馆,精心组织开展历时半年、丰富多样的读书节活动,在学生中营造了很好的读书氛围。通过对西安‘书香之城’的了解,得以一窥西安人嗜书、把读书融入日常之中的生活状态,让人感叹、感动。”

  “书香中国万里行”大型媒体采访活动由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟等单位主办,于2014年4月在京启动,先后组织近百家媒体,围绕书香中国、书香城市、书香品牌建设,深入多地采访,展开全方位报道。5年来,活动参与人数达到200余万人次。

  

作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年7月16日