关键字:  
首页 >> 总局推荐 >> 出版基金
《侵华日军南京大屠杀史料集》
2012年11月29日 

历史档案 铁证屠杀


  2011年4月,由南京大学张宪文教授主编、江苏人民出版社编辑出版的《侵华日军南京大屠杀史料集》(56~78卷)在国家出版基金的资助下面世。它的出版,对于厘清南京大屠杀真相,总结历史经验和教训,推动中日关系友好发展,促进世界和平,具有重大的学术价值和现实意义。
  《侵华日军南京大屠杀史料集》是国家“十一五”重点图书出版规划项目,也是江苏人民出版社的一项重大出版工程,2005年至2007年已分批出版前55卷,在海内外引起强烈反响。由国家出版基金资助的续编23卷的出版,标志着该套书全部完成。该套书共1240万字,由国内56名专家学者费10年之功倾力打造。所取资料来自多方,包括美国、日本、英国、德国、意大利、丹麦、俄罗斯等国及国内有关档案馆,内容涵盖广泛,既涉及加害方、受害方,又有大量第三方的史料。其中包括:日军连续不断轰炸南京和中国军队为保卫南京顽强作战的历史档案资料,大屠杀幸存者的证言,尸体掩埋和处理的原始记录,日本官方的外交密电,日军官兵的日记、书信、回忆和证言,外国记者、传教士、教师和医生的回忆等。此外,还首次翻译收录了经远东国际军事法庭确认的包括战犯辩词在内的大量材料。
  国内外专家认为,这套书的出版是我国有关南京大屠杀研究的重大突破,是“迄今为止最完备、最详尽的历史档案和原始文本,铁证了南京大屠杀的真相。为中日及各国专家学者进行研究探索,构建历史共识,提供了客观公开的史料基础”。该套书在分批出版过程中,引起广泛关注,新华社刊发了特稿,中央电视台先后5次报道,《人民日报》、《光明日报》等国内主流媒体都进行了专题介绍。美国《纽约时报》、英国BBC等也给予高度评价。