关键字:  
首页 >> 总局推荐 >> 出版基金
《满铁档案资料汇编》
2012年11月29日 

满铁资料 揭露罪行

  满铁研究是揭示中日关系发展演变的重大战略性课题。由著名满铁研究专家解学诗、苏崇民任主编,社会科学文献出版社承担的国家出版基金资助项目《满铁档案资料汇编》即为有关方面的一项重要成果。
  该套书于2011年12月出版,共15卷,约1200万字。全书按满铁档案文书、满铁资料、满铁图书以及个人文书等四大类分别收集满铁遗存文献资料,全面系统地阐述日本侵略者对东北、华北沦陷区统制、封锁以及强制掠夺乃至武装掠夺的全过程,多角度地展示了当时的历史实况。始建于日俄战后的南满洲铁道株式会社(即满铁),是基于日本国家特定法令设立的特殊会社,兼有调查我国物产和自然资源以及为日本侵华政策提供军事、政治、经济、社会等情报的特殊使命,在长达40年的时间里,积累了数十万件调查报告和档案文书。这批“满铁资料”,既是日本军国主义侵略中国的铁证,也是研究当时历史和教育子孙后代的重要素材。
  该套书出版后,引起了海内外研究机构和学者的极大关注。相关人士认为,这部满铁研究领域的档案资料汇编类文献成果,不仅揭露了日本军国主义的侵华罪行,也整理保存了一批反映中国当时社会经济状况的历史资料,对研究中国近现代史,尤其是全面揭示近现代中日关系的发展演变,具有重要的学术价值和现实意义。