关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
新疆哈密:全民阅读成长治久安抓手
2016年12月27日 



阅读正逐渐成为哈密各族读者喜欢的生活方式


12月的新疆维吾尔自治区哈密市,室外冰天雪地,室内却温暖如春。

23日上午,哈密市二中礼堂座无虚席,300余位莘莘学子饶有兴致地倾听着关于阅读意义、革命传统的讲座,主讲人是韬奋基金会理事长聂震宁、中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安。互动中,学生们积极提问,对阅读表现出极大的兴趣。

与此同时,哈密市直机关礼堂内也气氛热烈。中国出版协会常务副理事长邬书林的书香城市建设讲座、知名军旅作家王树增的长征精神讲座,同样受到在座的400多位机关干部的热烈欢迎。

王树增告诉记者,看到哈密市委书记刘剑、行署党组书记祖木热提·吾布力亲自带领机关干部来听自己的讲座,他感到哈密市委、行署对城市文化建设的高度重视。

其实,书香校园、书香机关建设仅是哈密书香城市建设的两部分。近年来,“书香哈密”全民阅读活动已成为拥有60万人口的哈密市,实现城市社会稳定、长治久安总目标的有力抓手。

年人均阅读图书7本

据哈密文体广新局党委书记吴广亮介绍,哈密市财政已连续3年拿出150万元用于新书购置。目前,全市建成标准农家书屋181个,便民警务站书吧296个,社区书屋66家,学校书屋、职工书屋近百家,医院、机场、客运站等人员密集场所摆放有自动售书机,基本建成了15分钟阅读圈。此外,据不完全统计,当前哈密市有近千家公共便民阅读设施,拥有各类图书130万册,人均平均2册多。哈密市各类书店每年图书销售超过1亿元,人均年阅读量达到7本(含电子图书)。

形成良好的推进机制,是“书香哈密”全民阅读工作得以有效开展的保障。记者了解到,哈密市委、行署专门成立了由市委书记为组长的全民阅读工作指导委员会。每年,哈密市都根据进展来制定一份推进全民阅读的意见。最近推出的《“书香哈密”全民阅读行动方案》显示,未来几年内有30项具体工作将逐一落实,其中阅读设施和主题阅读阵地建设是重中之重。

焦裕禄书屋发挥引领作用

始终注重主题阅读阵地建设,是哈密开展全民阅读的特点之一。记者了解到,目前哈密市有3个焦裕禄书屋,这些主题书屋在宣传和弘扬焦裕禄精神、引领全民阅读方面发挥了重要作用。

记者在拥有4000多名师生的哈密市二中焦裕禄书屋看到,8000余册时政类、人文社科、语言、艺术等类别图书摆放有序。其中,“时代楷模”阿布列林·阿布列孜捐赠的5000元图书专柜引人注目。

二中校长万生志告诉记者,书屋由人民日报出版社捐建,每周的阅读课都安排在焦裕禄书屋。一堂课时间不长,可是对学生的语文教育是很好的补充。书屋开放5个月来,已成为同学们中午休息、下午放学、周末(特别是住校学生)喜欢逗留之处。

焦裕禄书屋的开设,对学生从小了解焦裕禄、学习焦裕禄精神,具有潜移默化的作用。“特别是‘时代楷模’阿布列林·阿布列孜是哈密人,身边人带头学习弘扬焦裕禄精神,更具有说服力。”万生志说。

借助“外脑”献计献策

邀请知名作家、出版人为“书香哈密”建设献计献策,引好书满足各族群众阅读需求,是哈密市委、行署建设书香城市的具体实践。

12月22日,在哈密市委常委、宣传部长李秋瑾主持的“书香哈密”研讨会上,来自文化、教育、新闻、广播影视及新华书店等单位的负责人,聆听了邬书林、聂震宁、樊希安、王树增的建言献策。李秋瑾表示,专家们的建议对“书香哈密”全民阅读活动进一步有效开展具有非常重要的借鉴意义。

而此前的10月15日,“中版好书百店千柜工程”落户哈密市新华书店哈密书城,更是受到哈密各族群众的欢迎。哈密新华书店总经理热衣汗·阿不都热衣木回忆说,10月15日、16日两天,哈密书城销售图书60.03万元,其中汉文图书销售15.96万元,民文图书销售44.07万元。

哈密市委、行署借用“外脑”推进全民阅读的举措,得到邬书林、聂震宁、樊希安、王树增的高度称赞。王树增说,哈密地处新疆的东部,是新疆通往内地的门户,是古丝绸之路上的重镇。哈密特殊的地理位置,使其在完成“一带一路”事业中具有枢纽的作用。

据悉,2017年新疆“天山读书节”将由哈密市承办。哈密市委、行署还将积极争取2018年全国图书博览会主办权。


作者:章红雨 文/摄  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月27日