关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
内蒙古阿拉善盟:营造书香氛围 开启全民阅读“花式”探索
2017年01月10日 



24小时自助借还让阅读更便捷



数字阅读让图书馆进口袋


书籍是无数先辈探索世界和人生的智慧结晶,是人类唯一享用不尽的精神财富。无论男女老幼,每个人都在选择符合自己兴趣的书籍阅读着。过去的2016年,内蒙古自治区阿拉善盟图书馆、旗图书馆及新华书店等城市书屋,为推广全民阅读,营造书香阿拉善的氛围,开启了推广全民阅读的“花式”探索。

探索方式一:盟、旗图书馆为“读者之星”派发购书券

公共图书馆,是全民阅读的主体,也是全民阅读的主要场所。作为社会公共教育的重要阵地,阿拉善盟图书馆和旗图书馆一直在积极营造“好读书、乐读书”的良好氛围。为了让更多的人走进图书馆、了解图书馆并且很好的利用图书馆,盟、旗两座图书馆每年都会根据读者全年借阅次数和借书量,评选出“读者之星”,为其派送购书券。据盟图书馆读者辅导部主任萨仁介绍,盟图书馆连续6年为40名“读者之星”派送购书卡。

探索方式二:口袋里的数字图书馆

近年来,数字阅读已成为推广全民阅读的新利器。阿左旗图书馆新引进的歌德电子书借阅机,可以为读者免费提供正版电子图书下载阅读服务,内容涵盖精品推荐、经典名著等12类共3000余种图书,每月更新150种新书。

“以数字阅读方式进行全民阅读推广是一种趋势,数字阅读的便捷性能让更多的百姓阅读到更多、更好的书籍。通过使用图书数字阅读平台阅读和下载电子书,相当于每个读者的口袋里都拥有一个藏书万册的随身图书馆。”阿左旗图书馆馆长王立芳告诉记者。

除阿左旗图书馆推出的数字阅读以外,阿拉善盟图书馆目前已与“超星移动图书馆”达成合作意向,通过使用盟图书馆借阅卡登录该手机应用APP,便可获得百万册电子图书,让读者享受不受限的数字阅读方式。“读者可通过手机等手持移动终端设备,在软件应用市场下载‘超星移动图书馆’手机应用APP,登录后便可阅读免费正版电子图书和视频。”阿拉善盟图书馆工作人员李玮说。

探索方式三:24小时自助借阅让阅读更便利

2016年5月,阿拉善盟首个24小时自助图书馆在盟图书馆正式启用。24小时自助图书馆一次性可容纳300多册图书,读者可不受图书馆开馆、闭馆时间的限制,凭第二代身份证就能办理借读证,并根据书籍编号选择所要借阅的书籍,随借随还。

“这台机器可供读者自助式查询图书目录、借书、还书、续借等项目,几乎具备了一个实体图书馆的大部分功能,它为读者提供了更加便利的阅读条件。下一步,我们计划申请几间‘24小时城市书房’,我们的目的就是让图书馆走出去,走到老百姓的小区,走进孩子们的校园,让更多的人参与到全民阅读中去。”阿拉善盟图书馆工作人员李玮告诉记者。

探索方式四:建立蒙古语言阅读推广点

2016年,阿左旗图书馆除了开展面向阿左旗地区全体中小学生及广大爱好者的“读名著片段、猜名著名称、赢经典名著”等好书阅读推广活动和“你选书,我买单”集赞赠书、微信红包学国学等大量新颖有趣的活动30余项外,旗图书馆更是以蒙文阅读推广为目的,深入到阿左旗蒙古族学校开展多次“好书进校园”“阅读真人秀”活动。

“少数民族可以说是图书馆阅读推广工作的重要群体,目前,阿左旗蒙古族学校已成为‘蒙古族语言阅读推广点’,我们通过与校方的通力合作,还发起有奖征集赠阅蒙古语图书心得、我爱阅读蒙古语手抄报等活动,很好的达到蒙语阅读推广的目的。”王立芳告诉记者。

探索方式五:城市书屋让书香飘飘

阿拉善盟新华书店城市书屋位于盟图书馆西南角,书屋面积67平米,各类书籍品种达2000多种。书屋装修风格以蒙元文化为特色。书屋区别于传统实体书店的纯粹售书,是集休闲阅读与售书为一体,采取“阅读+咖啡+沙龙”的复合型、多元经营的书店模式,让读者在休闲娱乐中培养阅读习惯,提升文化修养。

走进书屋,工作人员张艳琴正在忙着策划春节前的书屋活动。记者了解到,书屋从2016年9月设立至今,已成功举办了6期不同形式的读书沙龙、阅读派对的活动。“通过几次活动的成功举办,让更多的成年读者、青少年读者以及读书家庭主动的围坐在一起,将阅读中的心灵体会和心得相互交流,可以在我们的城市中营造更加浓厚的读书氛围,让阅读真正的成为‘悦读’。”张艳琴说。


记者手记

据记者了解,盟图书馆自建馆以来,共办理借阅证7658张,其中2016年办理1089张。阿左旗图书馆阅读人群逐年增加,持证人群已经由2011年的1012人发展到2016年的4481人。截至11月末,阿左旗图书馆共接待读者6.8万人次,流通图书6.5万册次。

不仅走进的图书馆的人越来越多,电子阅读、移动阅读也成为阅读的新常态。相信在推广全民阅读的过程中,更多形式的推广方式与活动也将应运而生,引领大众的阅读,满足读者不断提升的精神需求。


作者:李亚男  来源:阿拉善日报  发布时间:2017年1月6日