关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
苏州:线上线下发力打造阅读“天堂”
2017年08月16日 


“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样”。近年来,在有“人间天堂”之称的江苏苏州地区,当地图书馆相继推出“左手咖啡右手书”等项目,丰富阅读推广的层次,在增进了书与人邂逅的机缘的同时,也活跃了城市的文化氛围,为读者打造出阅读的天堂。

“图书馆+”链接更多可能

江苏太仓市漫猫咖啡店的老板闻子最近很开心,咖啡店的人流量一直在增加,带动销售额一路攀升。究其原因,闻子觉得是将“左手咖啡右手书”项目引入咖啡馆的作用,书香与咖啡香一起焕发出了惊人的魅力。

“左手咖啡右手书”是太仓市图书馆于2015年启动的图书馆项目,通过图书进驻咖啡馆,以咖啡馆为馆外延伸基地举办阅读推广、科普宣传活动。太仓市图书馆馆长周卫彬在接受记者采访时坦言,太仓市图书馆一直在探寻如何充分利用公共图书馆的软、硬件资源,让社科普及工作不局限于馆内,渗透到全市的各个角落。“图书馆应该承担必要的公共服务,同时我们也想在‘图书+’上面多做做文章。”

近年来,一些书店卖咖啡的成功范例给太仓市图书馆以灵感。“许多开咖啡馆的店主也都有着很大的阅读热情,将咖啡馆发展成馆外基地,有助于图书馆各项科普工作在全社会的推进。”周卫彬说。

于是“左手咖啡右手书”项目应运而生,太仓市图书馆在现有资源基础上,整合了社会各方力量,使得社科普及工作更加深入、全面地惠及市民,2015年9月启动以来,活动经过3期招募,现已与12家各有特色的咖啡馆达成合作,藏书总量达1.28万册,服务点遍布全市。

人天书店的创始人邹进觉得“左手咖啡右手书”项目的创新之处在于,形成了一个由图书馆主导,咖啡馆为阵地,各民间阅读组织、阅读人共同构成的城市阅读联盟。“这一联盟的形成丰富了该项目的服务层次,增加了可持续发展的可能性。同时也更加活跃了城市的文化氛围,真正达到了强化科普功能,发挥自身优势,开展特色活动,提高内生活力的总要求。”

社区投递扩展阅读阵地

苏州市民打开手机,点开“书香苏州”APP,在苏州图书馆选择的图书,就可以在家附近的服务点拿到。

这项服务被称为“网上借阅社区投递”,苏州图书馆为有效地解决公共文化服务“最后一公里”的问题,在政府机关、科研院所、企事业单位、创业园区、社区等设置投递服务点,结合图书馆总分馆体系,初步形成了较为广泛的公共图书馆O2O投递服务网络。

苏州图书馆副馆长许晓霞告诉记者,苏州图书馆“网上借阅社区投递”项目是借助云计算、移动互联网应用等新的信息技术,以全力为读者服务的理念而打造的新型O2O图书馆模式,是苏州图书馆总分馆体系的一个延伸和补充。“‘网上借阅社区投递’让图书馆不再受开放时间的限制。同时由于是读者提出借阅在先,物流投递在后,这就使得每一次的找书、投递等服务都有目的指向,大大提高了图书馆的资源和服务的利用效率。”

截止到2017年4月,苏州图书馆共建设了95个网上借阅社区投递点,包括70个分馆投递点、23个自助取书点和2个社会合作点,开通“网上借阅社区投递”功能的读者近9万人,其中网上借书量超过100万册。

“你选书我买单”活动也是苏州图书馆的特色品牌服务。读者根据个人兴趣爱好在“书香苏州”的“你选书我买单”书目列表中挑选图书,工作人员将寻找到读者所需图书,为持证读者办理图书借阅手续,并通过苏州图书馆“网上借阅社区投递”服务将图书送到社区投递点。读者在社区投递点凭证刷卡取书。

同时“书香苏州”还将数字图书馆推广工程的资源及服务推介给读者,包括特色服务如移动数字图书馆、电视图书馆、少儿数字图书馆、残疾人数字图书馆、盲人数字图书馆等,以及该馆通过虚拟网共享的国图数字共享资源。


作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年8月16日