关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
北京朝阳区:全民阅读主打“融合”牌
2017年11月10日 

活动258场次,线上线下参与322.76万人次,全区推荐阅读社区、阅读家庭、阅读推广人项目19个……这是《中国新闻出版广电报》记者随北京阅读季调研小组在朝阳区调研中看到的相关数据,数据背后给我们展示出:北京市朝阳区全民阅读工作主要体现了“融合”这一关键词。

  融合社会资源 扩展阅读空间

  走进位于北京市朝阳区CBD核心区的尚都国际A座二层的宸冰书坊,舒适的沙发、古朴的木质座椅、温馨安静的环境,以及多达5000余册的各类图书,为忙碌的人们提供了一个文艺气息浓厚的栖息地。“希望能在CBD地区打造一个文化符号。”“下班堵车不如读书,我们一起读书。”宸冰书坊负责人李琛说,让阅读改变人生是他们的经营理念。

  这就是朝阳区探索社会力量参与公共阅读服务的一个创新尝试——打造“城市书房”。这里曾经是朝阳区图书馆的一个分馆,但此前由于对阅读人群定位不太明确,这里经常每天只有几位阅读访客。今年年初,朝阳区图书馆将这里授权宸冰传媒经营管理,图书馆负责提供图书借阅服务。这家“城市书房”自从5月开业后就吸引了很多附近写字楼的白领来这里借阅图书,参加文化沙龙、图书阅读分享等活动。

  “‘城市书房’的特点是利用公共空间,引入社会力量,为社会公众提供便利、特色化的公益文化阅读服务。”朝阳区图书馆有关负责人说,去年4月,他们联合北京梦工坊咖啡有限公司在西坝河东里建成了第一个“城市书房”,这是一个专为残疾人提供特色服务的书房——梦工坊馆,除了常规的阅读功能,还与朝阳区残联等在书房联合组织开展知识讲座、技能培训等活动。“全年累计读者达2651人次,借阅图书5894册次。”该负责人告诉记者,目前朝阳区已经建成了梦工坊馆、宸冰书坊馆、798尤伦斯馆3家“城市书房”,另有亿东国际创意园馆、CBD郎园良阅馆、安贞读聚时光馆已经基本筹建完毕,“十三五”期间,将联合社会单位打造10家特色“城市书房”。

  记者在采访中了解到,“城市书房”的建设为北京阅读季各项活动开展提供了新的空间。朝阳区图书馆由“一馆思维”转变为“平台思维”的创新做法,为实现“区域内的全民阅读活动”发挥了积极作用。

  该负责人坦言,朝阳区图书馆的专业阅读服务能力与百姓日益增长的阅读需求是有差距的,解决这一差距除了完善自身以外,更重要的是利用图书馆场地、资金、品牌、体系等优势与社会组织进行多方面合作,以效能为出发点,寻求资源共享、优势互补、可持续的合作。

  融合科技力量 扩大活动受众

  传统的全民阅读活动以实体活动、现场参与为主,但由于时间与空间的限制以及受众不同喜好的影响,此种工作手段对活动效果也形成了一定制约。为此,朝阳区大胆实践,尝试用网络直播手段推广全民阅读。

  今年“4·23”世界读书日,朝阳区图书馆与畅读合作,推出“阅读行走12小时”活动。据统计,当天活动线上线下参与者合计220万人,创造了朝阳区全民阅读活动参与人数的新纪录;“六一”期间又开展了与昆明市图书馆联动的儿童节活动,活动关注、参与人数达100余万人。

  朝阳区图书馆有关负责人表示,在当今数字化的时代,网络及网络传播手段为公共阅读活动推广提供了更为广阔的渠道。未来将本着“不求作秀,但求有用;不求所有,但求所用”的原则使用好科技手段,“以科技手段帮助受众享受我们的活动、参与我们的互动,与我们更多互动,并不断采集、分析阅读活动需求数据,提升活动质量。”

  融合名人效应 提升活动影响

  借助区域国际化及文化交流窗口的优势,朝阳区图书馆充分与朝阳区文联、王府井书店、北京市档案学会、上海浦江学堂、辰冰阅读等机构广泛合作,吸引了学者鲍鹏山、现任中国—拉丁美洲和加勒比友好协会副会长张拓、岳南、龙渝生、张晓栋、天津“方寸轩”曲艺演员常文斐等,参与到2017年度的全民阅读活动中,他们以分享、讲座、体验等多种形式倡导阅读,充分体现了名人在阅读方面的示范作用。

  记者在采访中了解到,2017年朝阳区公共阅读服务体系进一步完善,以朝阳区委、区政府强大资金保障为基础,通过不断提升朝阳区图书馆新馆开放水平及自助图书馆使用效能,深化推进基层图书馆总分馆建设及资源整合,持续开展电子阅览室建设并搭建统一的电子阅览室管理平台等路径,建成以“四网一体”为内容的多维度公共阅读服务保障体系,奠定了北京阅读季各项活动开展的阵地基础。

  

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月10日