关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
福建力推“追梦书屋”项目:读书“扶贫”得童心
2017年11月10日 

11月7日一大早,福建龙岩武平县第二实验小学学生邱钰莹早早来到了班级,她发现教室里已经来了不少同学,大家都期望着看到曾维惠老师。

  曾维惠是中国作家协会会员、儿童文学作家,她受福建省新闻出版广电局的邀请,来参加福建省局和福建教育出版社联合举办的“贯彻十九大精神 全民阅读校园行——‘百社千校书香童年’示范点建设”活动,为孩子们作一场题为《阅读改变人生》的公益讲座。面对面听著名作家的讲座,对于山区武平县的孩子们来说可是第一次。

  据了解,“百社千校书香童年”活动是福建省局近年来推广阅读、文化脱贫的重要抓手。活动包括举办优秀少儿读物捐赠、名师名家进校园、读书征文、主题演讲、经典诵读等各种阅读活动,活动自2014年举办开始,就取得了积极成效。其间,福建省局深入开展“百社千校书香童年”活动,共向贫困乡村学校捐赠超过300万码洋的图书,共建立185所“追梦书屋”。

  “在贫困乡村学校开展‘追梦书屋’建设,目的是进一步改善中小学生阅读条件。武平县第二实验小学的校园阅读活动基础扎实、形式丰富,是福建省开展2017‘百社千校书香童年’活动的可复制的‘书香校园’建设经验。”福建省新闻出版广电局出版管理处副处长池勇波介绍,福建正以帮扶23个省级重点扶贫开发县的100所乡村学校建设“追梦书屋”为抓手,将“百社千校书香童年”活动精准落实到全省9个地市的所有贫困县。

  “我们在营造‘爱读书、读好书、善读书’的良好阅读风气的同时,探索‘书香校园’建设新常态。”池勇波介绍,2017年,福建省局就组织福建教育出版社、福建少年儿童出版社、海峡文艺出版社等多个出版社,先后在23个省级重点扶贫开发县捐建42所贫困乡村小学“追梦书屋”。

  此外,福建省局在开展阅读指导、捐赠图书的基础上,还邀请贫困县学校教师免费到台湾参加“新课堂、新教师”海峡两岸基础教育交流研讨活动,提升贫困县学校教师的业务水平。

  “‘学思践悟’是一个人修行的过程,小学是‘学思践悟’的发端。”武平县副县长许凡表示,让孩子形成良好的阅读习惯十分重要。

  “爸爸妈妈都在外地,我从小跟着奶奶长大,家里没有书看。”邱钰莹说,第一次和老师这么亲密地讲故事,感觉很开心。据许凡介绍,“百社千校书香童年”活动的开展,为贫困乡村学校孩子提供了一个平等、公开阅读学习的平台,为他们的未来成长牵线搭桥。“农村少儿阅读正成为全民阅读关注的重点。扶贫扶智,是把读书和脱贫结合到一起,通过读书学习提高文化素养,可以从根本上改变学生自己和家乡的贫困面貌。”许凡说。

  

作者:张福财  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月10日