关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
书香满金陵:阅读让生活更美好
2018年03月26日 

  

  3月的江苏南京,不仅有盛开的樱花,更有精心举办的2018南京书展。无论是会场外蜿蜒有序等待入场的读者长队,还是会场里比肩接踵的选书看书购书人潮、静静聆听一场又一场文化讲座的读者……首届南京书展,书籍的力量、阅读的魅力扑面而来,更见证了读者用实际行动践行“阅读让生活更美好”的书展主题。

  以书展为窗口

  提升城市文化竞争力

  “首次举办南京书展,既是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是繁荣南京图书出版发行业,满足人民群众对阅读消费需要的创新之举。”在南京书展的开幕式上,南京市委常委、宣传部长曹路宝如是定位南京书展举办的意义和宗旨。

  曹路宝表示,南京书展不但是全民阅读的盛宴,更是推动南京出版业和文化产业发展的盛会。通过这个窗口,打造创新力、影响力和辐射力不断增强的书展品牌,坚定南京的文化自信,共同打造南京的城市文化竞争力。

  “南京最美图书”评选、“中国古旧书业前瞻高峰论坛”、图书漂流、名家讲座、亲子阅读等各类文化活动……首届南京书展,覆盖老中青少不同读者群的阅读需求,让每一位爱书人都能有所期待、有所收获。书展现场,既能看到耄耋老人气定神闲地翻阅古文品鉴书香,也有垂髫小儿亦能在亲子阅读馆内探索各类立体书、AR技术加持的创意童书。

  “这么多年过去了,南京作为历史文化名城终于有了自己的书展,这是2018年南京文化界的头等大事。”作家毕飞宇坦言,这次来南京书展让他感触很深,不仅能与读者近距离交流,更让他有一种自豪感。“评价一座城市是否是文化名城有一定的硬性指标,书展就是其中一个指标。”

  对于南京首次举办书展,儿童文学作家、“动物大王”沈石溪说:“在我看来,南京就是一本书,翻开来每一页都很精彩。这里的文化底蕴这么浓厚,非常适合办书展。”

  “每座城市都有自己的独特基因。对于南京这座城市而言,阅读就是它的文化基因。”南京出版社社长卢海鸣对《中国新闻出版广电报》记者说道,“南京书展的举办,正是契合了南京这座古城的文化基因,并激发它的新活力。”

  “每座城市每年都应该举办自己的一场书展。”中信出版集团常务副总经理兼首席运营官卢俊表示,作为从业者,要用自己的创意和专业性,用更好的产品和服务满足老百姓的文化生活需求。

  凸显南京元素

  营造阅读温暖氛围

  南京书展上,阅读自己生活的这座城市的历史与文化、现在与未来,成为参展方和读者不约而同的默契选择。读者对出版单位带来的精品力作,尤其是与南京相关的历史图书表现出极大的兴趣。

  23日上午,家住玄武区的左姗姗带着4岁的儿子一起逛书展。“本来就打算看一看,但是来了之后却发现这里的图书品种很多,而且几乎都是新书。”她一边爱抚着正在看书的儿子,一边对记者说道,“本次书展让我感受最深的是,主办方对于南京本地文化的重视。无论是从图书的选择还是推介方面,都能感受到他们的用心。”临走时,她为儿子选了一套由江苏人民出版社出版的《京都纪事》漫画。

  “生活在这座有温度、有历史、有文化、有故事的城市里,反映南京历史文化、呈现人文之城魅力的出版物一直是南京出版社的好传统。”卢海鸣如是说。

  临近中午时,记者在南京出版社的收银台前看到现场等待付款的读者已然排起了长队。据南京出版社现场负责人介绍,因为较大的惠民力度,一次性购买2000元左右图书的读者不在少数,“我们出版的‘品读南京’16本,最受欢迎,一直在补货”。

  看到南京出版社展位上所陈列的一册册《金陵全书》,南京悦的读书会负责人张静用“震撼感动”来形容自己的感受,“在我看来,它不仅仅是书,更是南京这座城市的文化历史脉络图。未来的人如何看待过去的南京,透过这部文献丛书,有迹可循”。

  本次南京书展的另一大亮点,就是特色实体书店的展示。在凤凰云书坊24小时书店的展位前,线条简洁的雕塑与书店特别设计的海报交相辉映。“我们希望将无人收银、在线预订、森林呼吸、匠人文创、午夜真人图书分享等特色服务介绍给读者,让传统书店的‘卖书’转向‘卖生活’,营造‘阅读+生活’的温暖氛围。”凤凰云书坊24小时书店艺术总监张驰告诉记者。

  在万象书坊展位,以黑白色为主色调的展陈空间内,绿植生机盎然,图书摆放错落有致。记者看到不少读者都买杯饮料、要份甜点,坐在阅读区安静地翻书。据万象书坊经理王琳介绍:“我们把万象书坊的‘一角’直接搬上书展,给读者一块能安静坐下来沉浸其中的读书空间,展现南京这座文化名城的书香底蕴。”

  首设古旧书展区

  传承优秀传统文化

  明代顾氏世德堂刊本《新纂门目五臣音注扬子法言》、清代殿版书《北齐书》、清代刻本《春在堂全书》、明万历铜活字本《太平御览》……在本次南京书展首创开设的古旧书展区,由孔夫子旧书网、南京著名藏书家和全国知名古旧书店等多方力量共同打造,近千种珍贵古籍、民国图书期刊,甚至名人手稿、书信等陈列其中,不仅让广大爱书人一饱眼福,也可尽享淘书之乐。

  为什么要设古旧书展?作为发起者之一的南京文化学者薛冰表示:“南京书展怎么才能办出南京特色呢?书展组委会问到我和徐雁(中国阅读学研究会会长),我们就提出了古旧书展的概念。因为做这件事,南京有基础、有实力呀!”薛冰所说的基础和实力,源自南京深厚的文化底蕴。

  “销售不是关键,关键是借助搭建的这个平台,以书会友。”特意从成都携带藏品前来参展的缥缃书局负责人冉大告诉记者,自己非常期待碰到几位精通的书友好好交流。

  “南京的旧书市场在一定程度上代表着南京人的读书情怀。”一大早从江宁区赶来淘书的资深书友章老先生告诉记者,他以前经常在旧书店碰到北京、上海等地赶来的古旧书收集者、爱好者,“随着古旧书店数量的减少,越来越难碰上了,这次我得好好逛逛。”

  在学人书店的展位前,除了线装书、平装书,还有民国时期的发票、火车时刻表、旅行社广告以及上世纪七八十年代的年历画片等等年代感鲜明的纸质物品。刘书福作为一名年历画片收藏者,非常快速熟练地翻检着这些年历画片,“它这儿挺全的,我得多挑两张”。

  作为学人书店的经营者,阚炜认为,本次南京书展开设的古旧书展区,“可以让更多人了解南京的古旧书业历史,并传承下去,呼吁大家对纸质书的回归,并发挥南京作为六朝古都和文化古都的作用”。

  “在我看来,本次南京书展首设古旧书展区,体现了主办者的匠心。”南京大学社会学院副教授陆远告诉记者,“通过这种形式可以更好地传承优秀传统文化,也可以充分挖掘并彰显南京的文化特色。”

  22日至25日,4天的书香盛宴落幕,读者的选择也为主办方指明未来的方向——在以敏锐视角把握市场脉搏的同时,引领阅读的价值观和审美观,提升南京城市文化竞争力,满足市民对美好生活的追求,是更重要的责任与担当。

  

作者:王坤宁 李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年3月26日