关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
浙江省新广系统推动全民阅读之火越烧越旺
2018年06月12日 

  

  今年是全面贯彻落实浙江省委省政府“两办”《关于加快推进全民阅读 建设书香浙江的意见》的开局之年,也是省人大常委会把“每年4月为浙江全民阅读月”写进《浙江省公共文化服务保障条例》的第一年。浙江省新闻出版广播影视系统以大力宣传贯彻全民阅读制度性安排为契机,广泛组织开展全民阅读宣传推广活动,营造了浓厚的阅读氛围,推动全民阅读这把火在浙江大地上越烧越旺。

  一、加强媒体推介,阅读氛围越来越浓。充分发挥报刊、广电和数字网络新媒体的宣传动员作用,广泛开展荐书、读书活动,营造浓厚的阅读氛围。浙江局每月推出1期“浙版好书月荐榜”,通过咪咕数媒、浙江新闻客户端、浙江在线、杭州网等新媒体向2000万用户推送优秀浙版图书,今年已推送4期75种。浙报集团连续9年刊出《全民阅读周刊》,并联合省新华书店举办“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜”,目前已成为全省乃至全国业界最有影响的优秀图书推荐榜单之一。浙江电视台公共新闻频道创办文化类专题节目《书香浙江》,至今已播出80余期,先后策划推出了《最美书店》《农家书屋》《藏书人家》等系列专题,以“读书点亮中国梦”为理念,集中展示了浙江省全民阅读的最新成果。

  二、培育书香品牌,阅读名片越来越亮。以一年一度的中国数字阅读大会和浙江全民阅读节为龙头,培育“书香浙江”品牌系列,形成了省、市、县三级各有侧重、各具特色的阅读金名片。中国数字阅读大会已连续四年在杭州举办,目前已发展成为中国数字阅读的年度“风向标”。浙江全民阅读节每年吸引读者近10万人次参与,影响逐年扩大。今年“4.23”世界读书日前后,全省各地的阅读活动亮点纷呈、内容丰富。如杭州第12届“西湖读书节”重点开展阅读“+婚礼”“+观影”“+朗诵”“+非遗”等活动,以融入生活理念营造热爱读书的社会风尚;湖州全民阅读节以“公共图书馆”为主阵地,通过城市书房、湖上云、有声阅读、少儿阅读等载体,全域联动开展包括展示展览、亲子沙龙、电影放映、培训讲座等各门类活动1349场;丽水市在“4.23”世界读书日前夕举办阅读马拉松挑战赛,10个县(市、区)公共图书馆共400余人参与。绍兴“全民阅读月”、金华“月月读”、衢州“全民读书周”、台州亲子阅读活动及宁波、温州、嘉兴、衢州书展等,有效地激发了当地群众的阅读热情,引领了当地阅读新风尚。

  三、倡导数字阅读,阅读方式越来越潮。针对手机和互联网已成人们每天接触媒介主体的实际,浙江省大力推广数字阅读和有声阅读,让阅读的方式也越来越“潮”。浙江局联合咪咕数媒建立完善了“书香浙江”和“博雅书房”手机公益阅读客户端,为省内71万读者免费提供超过12万种电子出版物。浙江数字出版企业天翼阅读推出的“氧气听书”移动有声APP平台,目前是国内最大的正版有声书库,内容含盖了20多个种类、10万小时。杭州、湖州两地探索建设“数字出版内容资源库”“社区阅读体验中心”和“数字农家书屋阅读终端”等数字出版和阅读项目,进一步拓展阅读平台功能。浙江省新华书店集团推出“芸台购”线上阅读服务平台,目前已吸引省内外50余所高校图书馆入驻,服务覆盖人群超过百万师生,平台汇集了超过300万种图书基础书目,70万种常备图书采选借购,下单借购的新书最快可实现3天内送达。

  四、引导社会参与,推广队伍越来越大。浙江局先后聘请吴菊萍、叶诗文、汤红英和王志强等4位不同行业的优秀人才担任“浙江省全民阅读形象代言人”,通过名人效应引领全社会形成读书风尚;推动建立了一支由70余名文化名家、社会名人、专家学者等组成的阅读推广队伍,每年举办20场以上送书下乡和300场专家巡讲活动,着力保障农村留守儿童、城市流动儿童和贫困家庭儿童,以及残疾人、进城务工人员等困难群体、特殊群体的基本阅读需求。浙江省文化界和企业界发起成立了公益组织浙江树人阅读研究院,专事阅读推广研究,积极开展书目推荐、好书评选、公益捐助、阅读培训等书香工程。杭州成立了民间阅读联盟,定期举办读书沙龙,助力“书香城市”建设。

  

来源:浙江省新闻出版广电局  发布时间:2018年6月12日