关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
深圳缘何“天天都是‘4·23’”
2018年06月27日 

  

  家住深圳市的王桂芳最近有点忙,刚刚从教师岗位退休的她成了所在社区的阅读推广人,正在为暑期的社区绘本演讲比赛做准备。

  促成她成为阅读推广人的契机,就是在今年深圳读书月期间,她参加了其中的一场活动,被其氛围吸引,而后在工作人员的鼓励下,走上了阅读推广之路。

  在深圳市文体旅游局新闻出版处处长、深圳读书月组委会副秘书长谯进华看来,城市的阅读活动不仅仅要做出新意,而且要形成一种持久力。在这个理念下,深圳读书月以“4·23”活动为辐射点,形成一个具有持续力的阅读网络,让每一天都有着“4·23”的阅读氛围。

  入基层 做有本之木

  谯进华告诉记者,只有处理好阅读与市民的日常生活之间的关系,读书节才不至于成为无本之木、无源之水。

  “以市民的日常阅读生活为中心。深圳读书月应该是一个城市一个地区全民阅读全年常态活动的总结、展示、交流平台,它应该深深植根于全民阅读的常态活动的土壤,要接日常阅读的地气。”谯进华说。

  “在今年第23个世界读书日暨第三个深圳未成年人阅读日期间,深圳市阅读联合会及深圳民间阅读组织策划开展内容丰富、形式多样的阅读活动约60场。”谯进华在接受记者采访时表示。

  这些活动形式新颖,包括“阅读推广人下基层”公益活动、绘本故事导读、阅读讲座、主题读书会、读书分享会、户外速读竞赛、诗词竞赛等,均取得了不错的社会反响。

  然而要将这种影响力持续,靠的并不是一时的噱头,而是与它背后的运行机制息息相关。“深圳读书月采取‘政府倡导、专家指导、社会参与、企业运作、媒体支持’的运作机制,这个机制较好地突出了决策、协调、实施手段、参与形式、保障等大型全民阅读节的几个重要因素,并形成持久力。”谯进华表示。

  如今年“4·23”期间启动的2018年“阅读推广人下基层”公益活动(以下简称下基层活动),33位阅读推广人在深圳市的社区党群活动中心、社区书吧、社区图书馆、民办学校等42个基层阅读点全年开展阅读推广活动300场。

  今年的下基层活动的一个要点是亲子阅读、青少年阅读,深圳读书月开展了更多面向青少年、青工、社区居民的阅读推广活动,丰富基层群众的阅读文化生活,关注偏远区域人群阅读权利的实现,推动基层图书馆发挥阅读推广辐射作用。

  “今年下基层活动我们首次走进民办幼儿园、民办小学,为宝安区华盛幼儿园、龙华区高峰学校等6家民办学校带去30场亲子阅读、青少年阅读推广活动。”谯进华表示。

  广动员 增强阅读黏性

  阅读专业机构的成长,为深圳阅读月活动广泛动员提供了保证。在谯进华看来,全民阅读走向常态化、专业化、细分化是一个趋势,顺应这个趋势,应当大力培育一批专业化的阅读组织承担全民阅读活动的策划、组织与实施。据谯进华介绍,目前深圳拥有阅读联合会、阅读研究与推广中心、后院读书会、三叶草故事家族、彩虹花公益小书房等阅读组织,承担了大量阅读推广活动。

  这中间,社会参与、广泛动员成为活动开展的基础。谯进华告诉记者,深圳读书月建立起了一支公益阅读推广人队伍,并吸引社会上具有一定专业水平和阅读推广经验的人士投身全民阅读推广工作。

  除了深入基层,深圳读书月更是调动企业积极性,鼓励和资助企业研发、生产全民阅读产品、平台,如深圳出版发行集团旗下华文国际建设运营的“全民阅读APP”“掌上书城APP”,爱阅基金会的“阅芽计划APP”,深圳市懒人在线科技有限公司的“懒人听书”,已经成为深圳全民数字阅读的重要载体。

  通过读书月的培养,阅读已经逐渐成为深圳市民的一种生活方式,市民对阅读的认识理解日渐深入,实现了从“要我读”向“我要读”的转变。“这可以从全市各级公共图书馆的进馆人数、图书外借总量、图书销售总额、阅读活动总数的逐年攀升得到印证。保持这种热情,一是靠‘阅读改变命运’‘天下第一等好事,还是读书’这样的理念的支撑,二是靠良好的阅读氛围(阅读资源、读书活动、读书组织),三是靠人性化的阅读服务。”谯进华表示。

  打品牌 突出项目社会效益

  现在深圳读书月已经成为一个品牌,这里面的品牌活动功不可没。谯进华说:“要把好的创意策划变成一个具体的项目,强化项目运营管理,突出项目的社会效益和可持续发展,经过一段时间的培育,使之成为市民喜欢的读书品牌,如深圳读书月的‘经典诗文朗诵会’‘十大好书评选’‘读书论坛’都已经超过10年,成为深圳读书月的王牌项目,具有较强的号召力和示范效应。”

  邀请名家,进行阅读分享;走进校园,开展线上线下阅读活动;诗词竞赛等线上阅读活动;“走出户外,相伴春光阅读”等主题活动,不仅形式新颖,吸引读者参与,同时根据具有针对性的方案,让读者产生黏性。

  “创意创新,应当结合阅读对象、阅读热点、阅读方式设计阅读活动,保证活动内容具有吸引力、形式具有新颖性、市民较高的参与度。”谯进华表示。

  

作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年6月27日