关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
江西赣州:书香飘进虔城万家
2018年11月21日 

  

  2018年以来,赣州市章贡区大力推进城市书屋建设,为市民提供普遍均等、开放共享、高雅优质的公共阅读服务。截至目前,章贡区已建成城市书屋14家,接待市民18万余人次,外借图书6万余册次,新办借阅证2000余张。

  构建15分钟阅读圈

  随着人民群众精神文化的需求越来越高涨和迫切,以城市中心图书馆为主的公共阅读供给模式由于布点少、服务单一,难以满足群众阅读需求。为此,章贡区倾力构建15分钟阅读圈,打通图书馆与市民之间“最后一公里”的障碍。

  一是突出便利性。把书屋办在群众家门口是章贡区布局城市书屋的首要因素,按照就近服务原则,充分考虑人口密度、交通便利、服务半径、安全卫生、市民需求等因素,最后确定城市书屋布点。已建成的城市书屋都坐落在大型社区、居民小区、城市公园、中心广场等区域,并尽可能地建在临街一楼,让市民步行十五分钟之内即可享受读书乐趣。这改变了过去城市中心图书馆“一花独放”的态势,从局限单一的图书馆总管模式,变为嵌入式网络化布点的公共文化服务体系,使图书馆由吸引市民来,变为办在市民身边。

  二是突出均等性。在城市各个方位布局城市书屋,覆盖社区、小区、企业、机关等各类单位;同时,在商场、医院、车站等人流量大的地方投放电子阅读机或小型纸质借阅机等流动书柜设备,让不同区域、不同群体的市民均能共享公共阅读服务。未来3年,章贡区计划建成城市书屋120个,力争实现赣州市主城区全覆盖。

  三是突出公益性。所有城市书屋实行免费对外开放,市民仅凭身份证即可办理借阅卡,免费借阅所有书籍。

  提供高品质阅读体验

  为营造温馨环境,提供美好的阅读体验,每个城市书屋从外观造型、色彩搭配到空间布局都精心设计,讲究温馨优雅,普遍采用暖色系,同时放置极具设计感的阅读桌椅、布艺沙发、榻榻米、绿色植物等,为读者营造家居式、无拘无束的阅读环境。城市书屋品牌标识融合宋城建筑、赣江水和书籍等元素,彰显赣州宋城地域文化特色。书屋内配备自助借还系统、空调、手机充电站、免费无线网、自助水吧等,部分书屋还设有咖啡、茶吧,满足现代读者“书+咖啡(茶)”的个性需求。书屋内打造智能阅读空间。厚德路的筑梦书屋、飞龙岛好人主题公园城市书屋配备了VR眼镜、3D打印机、3D全息投影机器人、读报机、AR阅读等先进科技设施,为市民带来更鲜活的阅读体验。读者可以戴上VR眼镜,置身于海洋世界观察形形色色的海洋生物;也可以亲自设计模型,用3D打印机打印出自己喜欢的卡通物件,还可以与智能机器人互动。城市书屋不仅是一个阅读空间,还是一个科技文化体验馆。

  满足多元化阅读需求

  城市书屋精准对接群众多元阅读需求。

  一是全天候开放。投入100多万元建设24小时无人值守城市书屋,打造全天候、不打烊的阅读空间。满足市民不同时段的阅读需求。章贡区第一家24小时城市书屋已于2018年2月投入使用,位于章贡区图书馆一楼大厅,藏书6000多册,电子书籍近万册。第二家24小时城市书屋亲和园馆正在装修,预计2018年年底前可投入使用。

  二是突出小而精。城市书屋面积一般在50至120平米,每个书屋根据面积配备书籍数量,章贡区图书馆根据书屋周边市民阅读喜好以及书屋书籍流通情况,指导管理单位调配图书种类,所有城市书屋的藏书每半年更新50%以上。针对儿童阅读量逐年提升的现状,规定儿童书籍不少于书屋藏书的三分之一。

  三是活动丰富多样。充分利用城市书屋贴近社区、贴近群众的优势,开展形式多样的阅读文化交流活动。赣江街道城市书屋、长征路社区城市书屋自2018年2月对外开放以来,举办了经典诵读、书法课堂、宋城文化知识讲座、绘画公益课等40余场主题公益活动;飞龙岛好人主题公园城市书屋每月举办4场以上公益活动;社区城市书屋每周一至周五开展小学生“四点半课堂”活动。城市书屋不是简单的阅读驿站,更是市民文化交流、展示和学习的新空间。

  引导社会力量参与建设管理

  城市书屋分布广、数量多,建设运营成本高,章贡区创新公共文化服务模式,引导社会力量广泛参与城市书屋建设和管理,形成了政府主导、社会参与、协力发展的多元化新格局。多元投入共建城市书屋,目前主要有政府主办、政府引进第三方购买服务和文化企业认领三种建设模式。政府主办的城市书屋由政府独立负责建设;政府引进第三方购买服务建设的城市书屋由企业负责城市书屋的整体设计装修、提供图书及设备工作,政府只需提供建设用地及水电、物业、宽带等费用;企业认领的城市书屋由企业负责场地、书籍等所有建设费用。已投入使用的14个城市书屋中,由政府主办的24小时自助城市书屋1个、社区城市书屋6个,政府引进第三方购买服务建设的城市书屋6个,文化企业认领的城市书屋1个。

  同时,引导市民和读者积极参与书屋保洁、图书整理、秩序维护等管理工作,降低政府管理成本,推动了阅读文化氛围营造与城市文明发展的良性互动。

  

作者:程贤萍  来源:书香赣鄱  发布时间:2018年11月20日