关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
深圳读书月:城市因阅读而广受尊重
2018年11月23日 

  

  深圳读书月是由深圳市委、市政府于2000年创立并举办的一项大型综合性群众读书文化活动,举办时间为每年的11月1日至30日,今年已经是第十九届。历经19年打造,深圳读书月已经成为深圳城市的文化名片和实现市民文化权利的重要载体。深圳这座城市因市民热爱读书而受到广泛的尊重,形成的“深圳模式”也让其成为阅读推广的标杆。

  聚多方之力促阅读

  在接受记者采访时,深圳读书月组委会办公室副主任、深圳出版发行集团副总经理曹宇表示,深圳读书月通过多年的探索,逐步建立起有利于调动各方热情、形成合力的科学高效运作机制:“这个机制概括起来就是‘政府倡导、专家指导、社会参与、企业运作、媒体支持’,被誉为全民阅读活动的‘深圳模式’。”

  在政府倡导方面,历届深圳市委、市政府对读书月工作高度重视、积极倡导,将读书月作为推广全民阅读,提高市民素质,创建文明城市,实现市民文化权利的重要抓手。曹宇表示,19年来,深圳市领导长期担任读书月组委会主任和副主任,几届老领导出任读书月总顾问,市主要领导多次对深圳读书月做出重要批示,并亲自参加读书月的重大活动:“其中深圳市宣传文化基金每年拨出专款资助读书月活动;各区也从2014年起成立了本区读书月组委会。政府的积极倡导和重视,为读书月的顺利开展提供了根本保障。”

  在策划方面,曹宇告诉记者,每年读书月从筹备开始,就通过市民代表座谈会、承办单位联络员会议、媒体和专家座谈会,以及利用全国书博会举办的全国出版界座谈会等多次策划会议,广泛收集社会各界的阅读需求与创意,为年度活动增添新的亮点。

  在实施方面,一是通过读书月承办单位、战略合作伙伴,在各自领域、各自系统内,利用各种渠道开展各类活动,吸引和发动市民广泛参与;二是通过深圳市阅读联合会等机构,发动更多的企事业单位、民间阅读组织参与,不断扩大读书月活动的覆盖面:“政府、专家、社会、企业、媒体等分工协同,各有侧重,坚持关注未成年人阅读,关注外来青工阅读,关注贫困地区和特殊人群的阅读,并始终坚持‘深入基层、深入社区、深入群众’,被广大市民誉为‘家门口的读书月’。”

  活动年年有创新

  今年恰逢改革开放40周年,本届读书月以“东方风来 书香满城”作为年度主题,通过这一主题努力彰显深圳作为改革开放之城与全民阅读之城的文化创新活力。

  对于很多读者来说,现在的深圳读书月活动也是创意的盛会,创新成为读书月生生不息的巨大动力。如“深圳读书论坛”,是国内外首个以读书为号召、以专家学者演讲为形式、以促进城市文化建设和学术交流为目的的主题讲堂,自创办以来,饶宗颐、金庸、莫言等众多大家登台开讲。“经典诗文朗诵会”持续邀请焦晃、姚锡娟等艺术家参与,以名人效应创立品牌。

  曹宇表示,目前读书月活动除了使已有的活动固定化、品牌化之外,每年均有所创新:“在近几届读书月每年50多项的重点主题活动中,新设立项目和部分创新的既有项目保持在三分之一的比例。”深圳读书论坛、经典诗文朗诵会、年度十大好书、年度十大童书、地铁阅读季、温馨阅读夜等经典品牌活动,也针对年度主题与读者反馈进行了机制或内容创新。

  作为城市全民阅读大型文化活动,深圳读书月在横向和纵向上不断创新和深入,建立长效机制并与国际惯例接轨。2009年,中宣部、中央文明办和原国家新闻出版总署联合在深圳召开全国全民阅读活动经验交流会;2010年,深圳市委、市政府专门印发《关于深入开展全民阅读活动、加快学习型城市建设的若干意见》,深圳读书月组委会根据《意见》制定了《深圳读书月发展规划》(2010—2020年);2012年,深圳市阅读联合会成立;2014年,“深圳阅读指数”对外公布;2015年,《深圳市全民阅读促进条例》正式推出……这些政策、法规、活动、项目和报告,为推动全民阅读尤其是深圳读书月科学、深入和可持续发展提供了指导和保障。

  阅读融入城市每一个角落

  作为公共文化服务的品牌活动,深圳读书月始终关注社会上最大多数人的读书愿望,努力实现市民的文化权利。读书月按照进社区、进学校、进企业、进军营、进机关、进家庭“六进”的要求,推出一系列丰富多彩的阅读活动,满足市民多样化的阅读需求。19年来,各区、各系统和民间阅读组织累计策划和承办活动超过4000多项,培育了大量的品牌阅读活动。

  多年来,深圳读书月对于人数众多的外来务工、少年儿童等社会群体尤为关注。曹宇告诉记者,深圳读书月通过书香传递关爱,为数百万读书需求强烈、需要社会帮助的外来务工量身定做了“青工书屋”“青工读书成才大型报告会”“青工大课堂”等一系列项目。

  对于青少年群体,深圳读书月则是策划出“阅读·成长”板块,组织举办“青少年阅读”推荐书目、中小学生现场作文大赛、图书漂流等一系列活动。“知识关爱行动”更是将深圳书香远播全国,得到广大深圳市民和全国出版社的积极响应。

  深圳读书月在其19年的历程中,也注重发挥深圳国际化城市建设所积累的资源和深圳独特的地缘优势,今年的深圳读书月更是响应国家粤港澳大湾区建设战略,加强对外的交流合作。同时,创设的“阅读双城记”活动,与上海、西安等城市开展城际阅读文化交流,今年还将与北京开展“阅读双城记”活动,双城联动,以先进城市为标杆推动阅读文化品牌发展。

  

作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年11月23日