关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
全民阅读让吉林大地刮起了“读书风”“讲书风”
2018年12月18日 

  

  “她积极开展形式多样的全民阅读推广活动,鼓起读书热情,吸引社会各界人士踊跃参与。她是全民阅读的起搏器,她是书香社会的强心剂,她是惠及全省无数家庭的强力引擎,为全国性的全民阅读探索新路,为夯实社会文化根基不遗余力。”今年11月30日,在深圳举行的“第四届领读者大奖”颁奖仪式上,主持人面向来自全国各地的全民阅读推广人宣读授予吉林省全民阅读协会的颁奖词。吉林省全民阅读协会副会长兼秘书长赵云良说:“2013年9月24日,吉林省全民阅读协会成立大会上,首任会长赵家治同志就强调,要以人民为中心,根据人民的需求,开展全民阅读活动。吉林省全民阅读活动一直秉承这一理念,围绕省委、省政府建设书香吉林的要求,不断求索,获得了实效。”

  “全民阅读”,是关于建设学习型社会的一项重要举措,推广全民阅读,建设书香社会,得到了党和国家在整体战略发展层面上的关注,同时也反映了广大人民群众的需求和呼声。2013年9月,吉林省全民阅读协会在长春正式成立,这也是全国首家正式成立的全民阅读协会。2017年9月,吉林省十二届人大常委会第三十七次会议通过了《吉林省全民阅读促进条例》,该条例是一部保障性的促进全民阅读法规,于同年12月正式实施。自此,吉林省全民阅读工作进入了依法促进阶段。“书香吉林”建设也在省新闻出版广电局等单位的指导下,在省全民阅读协会的带动下,逐渐走向了有法可依、迅速推广、落地生根、喜闻乐见、收获实效的发展快车道。

  在全国首开“家庭读书会推广工程”先河

  “我可以跟你和孩子一起参加一次读书会吗?”一位父亲正在读小学的孩子和他的前妻在一起生活。虽然分居两处,但是他能够看到前妻的微信朋友圈。这一天,他看到了前妻在朋友圈里发布的“家庭读书会”,看到了前妻和孩子在一起读书的图文,于是用微信向前妻发出了参加“家庭读书会”的申请。就这样,一家三口相聚在书香中。

  长春市二道区新太小学三年级班主任逯叶向记者说起这件事时十分感叹:她班级里的这个孩子父母早就离婚了,孩子与妈妈生活在一起,每天来接孩子回家的只有妈妈。班级里组织开展家庭读书会,孩子爸爸看到前妻在微信里推出的家庭读书会温馨画面,就向前妻申请,也想参加一次家庭读书会。最近半年,逯叶老师总能看见孩子的爸爸和妈妈各牵孩子的一只手回家。她说:“这个画面打动了我,让我坚信,我们是在做一件不仅仅关系到孩子学习,也关系到家庭和谐的大好事。我会把这件事一直做下去。”

  “家庭读书会”推广工程,是吉林省全民阅读协会在吉林全民阅读事业总体框架中发起的一项重点项目。国家倡导全民阅读要“进家庭”,为此,2017年春天,吉林省全民阅读协会开启了一个后来受到全国关注的实验——家庭读书会实验项目。

  实验的起因是一位年轻的母亲——某银行职工孙克欢遇到的困境。她在与赵云良的交流中谈到,正读小学的孩子就是不喜欢读书,“一让他读书就哭,再让他读书就发烧,这个问题持续两三年解决不了,我的孩子就毁了。”赵云良把开展家庭读书会实验项目的想法讲给了孙克欢,一周后,孙克欢找来孩子的班主任代俊东。又一周后,实验在吉林省二实验高新学校一年八班正式启动,全班47个孩子的家庭里有了家庭读书会。一家人共同阅读,围绕一本书或一个主题展开讨论,成为了47个家庭的日常生活方式。

  这是一个很好的开端。

  50天之后,吉林大学附属小学五年一班赵淑丽带领全班39个家庭加入到实验中来。100天后,长春市明德小学、朝阳实验小学整校引入家庭读书会。敦化市一中、敦化市二实验小学、通榆县实验小学、长春市二道区新太小学和东盛小学也相继加入进来。

  赵云良认为,家庭读书会实验项目之所以有生命力,是因为政府高度重视,让教育充满活力;心系每一个孩子,学校有动力;事关孩子成长,家长有需求——这样,就把全民阅读做实了。2018年1月26日,吉林省教育厅、吉林省妇联、吉林省新闻出版广电局联合将家庭读书会实验项目提升为家庭读书会推广工程,陆续面向全省开展家庭读书会的培训。4月,中央电视台的报道团队专程前来,经过两天的采访,制作了题为《家庭读书会:用阅读打开幸福的密码》的电视报道,并在世界读书日前夕播发。吉林省开展家庭读书会推广工程的信息由此传播到全国各地。

  今年10月,应山东省单县县委宣传部之邀,吉林省全民阅读协会副秘书长、省二实验高新学校风铃花班班主任代俊东到山东省单县作推广家庭读书会的报告。之后,江苏、河北、安徽、湖北、广东、甘肃、浙江等省份的一些学校相继发出邀请,家庭读书会的“吉林模式”开始推向全国。

  家庭读书会为什么如此受欢迎?

  最初陷入孩子不读书困境的孙克欢女士告诉记者,她的孩子在开展家庭读书会一年后能给父母讲《小王子》了。她说:“这个实验救了我的孩子,相信之后一定会有更多的孩子从家庭读书会中受益。”

  正是万千家庭的需求,与广大教师满腔热情的实施,让吉林省的家庭读书会推广工程有声有色,在层出不穷的创意中越办越精彩。伊通县二小学四年级班主任郭中华和前郭县实验小学二年级班主任莫雪峰从未谋面,因为推广家庭读书会在微信群里相识,他们共同策划了两个班级100多个孩子“寻找家庭读书会好伙伴”活动,相互交流阅读书目,建立笔友联系,经常书信往来,三四百名家庭成员参与其中,乐在其中。家长们说这两位老师把阅读由书本引向了广阔的社会生活,孩子们会受益终生。

  据初步统计,全省已经有3000多个班级加入到家庭读书会推广工程。该工程已出版《我家有了读书会》《我给父母讲本书》《播种希望》《百朵风铃花》等4部图书。著名教育家朱永新给《我家有了读书会》撰写的序言对家庭读书会充满赞许,他说:“我真心期待,这不仅是几十个家庭的惊喜故事,更应该成为中国每一个家庭的生活常态。”

  “书香吉林讲书堂”让吉林大地兴起讲书风

  12月9日,星期日。午后的阳光虽然明媚,但寒风依旧刺骨,干冷的户外,滴水成冰。在这样一个周末的下午,长春高新区栖乐荟文创中心里的吉阅七舍书店,座无虚席,听众们在津津有味地聆听着赵云良主讲的《为什么要阅读经典——以﹤茶花女﹥为例》讲座。赵云良在谈到阅读经典的感受时说:“阅读经典,将给予一个人源源不断的精神营养;阅读经典,让人更加理解生活、理解生命;阅读经典,帮助人类创造圣洁的生活世界和艺术世界。”听众张守英女士表示:“我从去年就一直跟着咱们‘书香吉林讲书堂’,这样和讲书人面对面的讲座分享,更能给我带来读书的动力。这一年多的时间跟着‘书香吉林讲书堂’,我自己也读了不少书,收获很大。祝愿‘书香吉林讲书堂’越来越好!也希望越来越多的书友参与进来,大家一起读书,一起讲书,提高自己,服务他人。”

  吉林省全民阅读协会在2017年9月推出了“书香吉林讲书堂”活动,每期由一位讲书人主讲一部经典名著,主讲一个半小时,听众讨论一个半小时。2018年元旦之前,协会工作人员将2018年度所有周六和周日的讲书题目列表发到微信群,发动大家报名。仅用30个小时,96个档期就让自告奋勇的讲书人们“瓜分”完毕。每到周六周日,讲书堂的书友们便聚在一起,在吉林人民出版社、外文书店、吉阅七舍书店等地点,分享读书心得。

  书香吉林讲书堂理事长张铭介绍,截至目前,全省已经有45个单位经过申请挂牌成立了书香吉林讲书堂,讲书人的数量也在迅速增多。最早申请加入书香吉林讲书堂的是长春市朝阳实验小学,校长张玉英说,学校组织建立了教师讲书队伍、家长讲书队伍、学生讲书队伍,“我们不满足于建立一所能读书的学校,更要建设能讲书的学校、能写书的学校,这才是我们追求的生机勃勃的教育生活。”

  珲春农商银行朝阳支行行长刘子成表示:“书香吉林讲书堂是我们的精神家园。银行不能光和钱打交道,也希望与讲书堂这样的品牌结合,塑造具有特色的企业形象。”

  吉林省监狱管理局所属监狱都成了书香吉林讲书堂的加盟单位。吉林省监狱管理局教育处副处长孟险峰说:“我们建立了社会讲书队伍、狱警讲书队伍、服刑人员讲书队伍。讲书优化了狱警的心灵生活,改进了工作方式;讲书让服刑人员多了一种改造方式,增加了内在向善向上的力量。”

  “春芽讲书堂”“小小讲书堂”“妙妙讲书堂”“和谐东盛讲书堂”“书香伊通讲书堂”……受到书香吉林讲书堂的启示,各种讲书堂如雨后春笋,成为书香吉林建设的一道亮丽风景。

  讲书人不仅在出版社、书店讲书,不仅在本单位讲书,还走进乡村、社区、公园,在服务社会中承担起一份责任。讲书人许丽独自驾车前往伊通满族自治县农村,为农村师生讲《萧红传》,讲《呼兰河传》,把阅读和讲书的种子播撒到乡村大地。讲书人赵淑丽到长春监狱、四平监狱为服刑人员讲《生命不设限--尼克·胡哲传》,感动了千余名服刑人员。讲书人田野深入到社区、学校、书店,连讲9场《苏东坡传》,现场听众达上千人次。讲书人林立讲《张爱玲传》,网络直播有27.3万人线上收看。书香吉林讲书堂40场网上直播收看的观众达300多万人次。

  讲书堂创始成员、吉林大学教师张龙革是书香吉林讲书堂第一个开讲人。他说:“从一年前的5名发起人,发展到现在的近百人,还有分散在各个分支讲书堂里数不清的讲书人,讲书人数增长之快,出乎我们的预想。这也说明这件事做对了,找到推动全民阅读难得的好方式,大有前途。”他认为,“书香吉林讲书堂最大的魅力是知行合一,是在成长自我的同时服务于社会进步,个人好与社会好完美融合,并形成良性循环。”

  “全教育大阅读体系建设”激活教育满盘棋

  教育如何与阅读融合,如何在教育中促进人的全面发展,是教育工作者们经常思考的问题。2017年12月的一个午后,长春市二道区东盛小学校长王印明、副校长王雪霏来吉林省全民阅读协会做客,在交流中,“全教育大阅读体系建设”构想初具雏形。

  全教育,就是家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育经过学校统筹融为一体,全体学生、全体教师、全体家长共同参与;大阅读,是以叶圣陶诗句“天地阅览室,万物皆书卷”、陆游诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”为理念,促进“读、写、讲、做”齐头并进。在实施中,建立了四个载体:家庭读书会、书香东盛讲书堂、“行走的课堂”研学旅行、社会实践。

  经过精心设计,2018年3月,东盛小学正式开启“全教育大阅读体系建设”实验。

  在推广家庭读书会时,东盛小学一步到位,全校的1431个学生家庭全部纳入。王雪霏副校长给每一个年级的孩子家长讲家庭读书会对于家庭建设、孩子学习的重大意义,讲解做好家庭读书会的操作流程,并安排优秀家庭做示范。很多家庭在自己的家里开读书会不过瘾,还自发组织起多个家庭,举办家庭读书会沙龙,由孩子们主持,大人们和孩子们一起讲书,大家畅所欲言。家长们认为,通过这种形式,增强了孩子学习能力、表达能力、社会交往能力。王雪霏说:“也有的家庭确实做不了家庭读书会,这是难题,考验我们教育工作者的智慧,然而办法总能找到--我们把每5个家庭组成一个家庭读书会联合小组,其中有一个家庭召开家庭读书会,另外4个就可以作为成员参加。”因为落实得法,东盛小学成为全省24所家庭读书会实验学校中非常突出的一个。

  东盛小学的孩子能讲书,在长春市二道区很有名气。他们在家讲,在班级讲,在学校一楼展示厅讲。加入“书香东盛百人讲书团”是需要申请并且拥有合格实力的,考核通过后,可以随讲述团到公园、到社区讲书,可以到东盛学区其他学校讲书。

  东盛小学还创办了“家长大讲堂”。每周五下午三点,每班一名家长被邀请到班级讲书,对讲书讲得好的家长学校下发聘书。一名家长说,“我给同学们讲的故事是《桌子、驴子和小棍子》,这个故事有些同学自己读过,但是在听我讲故事的时候,一双双大眼睛认真地看着你,小耳朵竖起来认真地听着,让我觉得,能给同学们讲故事我十分幸福!”一年四班班主任董红霞老师说:“家长的到来让孩子们感受着另一种声音。这种家长课堂带给孩子们的不仅仅是精神的愉悦和鼓舞,更是一种深切的关爱和潜移默化的教育。”

  王雪霏说:“家长进课堂讲书,丰富了教育的元素。从心理健康、社会交往、知识广度等方面为孩子打开了认知的窗户,正是这种多样性的元素为孩子们的教育活动注入了一股新鲜的空气。同时增进了家长对学校教育和孩子的理解。家长自己准备课程、走进班级,也让更多的家长体会到做一名合格的老师有多么的不容易,要全方面照顾到每一个孩子是多么的辛苦!”家长进课堂讲书,让老师们觉得不是在孤军作战,而是多了很多并肩前行的师友。

  读万卷书,行万里路。“行走的课堂”研学旅行活动是东盛小学“全教育大阅读体系建设”的第三个载体。王雪霏说,“行走的课堂”是为了将孩子们在课堂上、书本中所学的静态课程转化为动态课程,让孩子们懂得“学以致用”,增加孩子们的人生体验。

  东盛小学把学习从校园延伸到校外,从课堂延伸到大自然。学校先后组织学生去雕塑公园、航空博物馆、土们岭、伪皇宫、长春市规划馆等地进行研学。每一次出行前都会引导学生做好“备课”,带着问题和任务上路。回来后学校也会组织学生进行演讲比赛、作文大赛。一路行走,一路成长。接下来,东盛小学还会更加细致地安排学生的社会实践活动,把“全教育大阅读体系建设”再推进一步。

  全民阅读,任重道远。赵云良说:“我们的全民阅读事业,未来要做的事情还很多,任务也很重。要做好,唯有求真,唯有务实,舍此,别无捷径。”

  

作者:王瑞  来源:吉林省新闻出版广电局  发布时间:2018年12月14日