关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
甘肃天水:翰墨书香 浸润一座城
2018年12月21日 

  

  “加快推进城乡基本公共文化服务标准化均等化建设,实现覆盖全市农村、城市社区的互联互通公共阅读服务阵地,为广大人民群众提供优质、舒适的阅读环境。”这是甘肃天水市在深入推进全民阅读,建设“书香天水”过程中一直坚持的实践。

  夯实阵地建设

  “阵地建设是推进‘书香天水’全民阅读工作的基础,为全市构建服务高效,覆盖城乡的全民阅读基础设施提供了保障。”天水市文化广播影视新闻出版局新闻出版科科长成喜全告诉记者,全市各级党委政府每年平均投入经费2100多万元,用于夯实全民阅读基地。从市级到县级,全民阅读活动正在不同层面开展起来,而且越来越向基层延伸,甚至成为一种“自觉”。

  目前,天水市共有图书馆8个,新华书店7家,民营书店231家,乡镇综合文化站113个,农家书屋2540家,城市数字影院11家,农村电影固定放映点35座,总面积达19.62万平方米,配置各类图书、报刊、音像制品等共计1493.5万册(张),电脑1230余台,已经实现了市有三馆、镇有一站、村有一室的公共文化服务体系建设的总体目标。

  在此基础上,天水市通过建立农家书屋与乡(镇)综合文化站、市县(区)图书馆的图书资源流转机制,定期调换图书,形成一条定期补充、更新、交流图书的畅通渠道,实现了资源共享。成喜全说,借力公共文化服务体系建设有效带动了全民阅读工作的深入推进。

  创新活动内容

  “天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,天水的历史和文化源远流长,1986年被国务院确定为历史文化名城。”天水市委副书记、市长王军告诉记者,在文化建设中,天水市加强顶层设计,推动文化名城建设,全力推进华夏文明传承创新区建设,着力建设以始祖文化为代表的优秀传统文化研究传播体系,为“书香天水”全民阅读活动的顺利开展奠定了坚实基础。

  “书香”是一座城市的精神内涵和发展之源,开展内容丰富的全民阅读活动是深入推进这项工作的前提保证。天水市坚持“政府主导,社会参与,重在内容,提升质量,少儿优先,保障重点,公益普惠,深入基层”的全民阅读推广模式,广泛开展内容丰富、形式多样、层次分明的全民阅读活动,进一步提升“书香天水”全民阅读品牌形象。

  成喜全告诉记者,天水市已经连续举办了6届的“书香天水”全民阅读活动,旨在通过倡导全民阅读,加快推进“书香”社会建设步伐,培养全市人民“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,切实提升了全民的文化素质和城市文明程度。

  据介绍,为深入推进全民阅读进农村(牧区)、进社区、进家庭、进校园、进企业、进机关活动,天水市安排部署了40多项贯穿全年的“书香天水”全民阅读活动。通过组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、电影放映、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动,弘扬主旋律、传播正能量。先后举办了“华夏文明,丝路长歌”中华经典诵读活动、“读书与家风”征文大赛、“中国梦·我的梦”等一系列征文演讲活动。同时,在《天水日报》开设《书香天水》栏目;大力开展少儿阅读,保障特殊群体基本阅读需求,积极倡导家庭阅读、亲子阅读、阶梯阅读。

  此外,扎实开展全民阅读“七进”工作,依托乡村农家书屋等平台,开展少儿阅读推广活动,举办了“我的书屋,我的梦”“书香陇原,轻松享阅读好书伴成长”等征文活动,开展“书香校园·绿色书签”青少年阅读推广活动,使全民阅读活动真正普及到基层,惠及到群众。

  记者在采访中了解到,天水市通过在《天水日报》开辟全民阅读专栏、推介名优书报刊、交流读书体会等方式,加强舆论宣传造势,并与天水广播电视台等新闻媒体进行合作,开设全民阅读和读书活动专题栏目,及时报道全民阅读活动的最新动态,宣传全民阅读工作中的亮点和特色。通过新闻媒体宣传,让公众了解全民阅读活动,让更多的人加入到了全民阅读活动中,也为“书香天水”全民阅读活动的深入开展营造了良好的舆论氛围。

  

作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2018年12月21日