关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
河南推出三项举措加强农家书屋管理
2019年02月22日 

  

  为进一步加强河南省农家书屋管理,充分发挥农家书屋服务农村、服务农民的作用,实现农家书屋的健康和可持续发展,保障和提升河南农村群众基本文化需求,河南近日出台三项举措。

  健全管理队伍。明确管理和使用好农家书屋是发挥其作用的关键,也是各级职能部门应尽的职责。河南要围绕健全管理队伍、优化资源配置、完善服务功能、丰富活动内涵、提升管理水平等目标,继续扎实推进农家书屋出版物补充更新、数字化建设,使亿万农民享受到文化改革发展的成果。

  落实管理法规。河南省新闻出版局负责全省农家书屋管理办法的制定;牵头年度出版物补充更新工作的实施和出版物政府采购的组织协调及河南农家书屋管理的检查和考核验收。省辖市新闻出版管理部门主要负责全市农家书屋的资产管理、组织活动以及督查考核工作。县新闻出版管理部门负责农家书屋的管理,以及具体工作的落实推进。各级管理部门要明确责任,分级管理,实行目标责任制,责任到人,制定农家书屋管理工作考评办法,定期进行考评。河南省局将适时对先进单位和个人予以通报表彰,对管理不善、问题突出的予以通报批评,限期整改。

  建立问责机制。对挤占、截留、挪用专项资金的将采取通报批评、停止拨款、收回专项资金等措施进行处理。对有违纪行为的追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。河南省各级新闻出版管理部门要持续通过明察暗访、随机抽查等形式开展农家书屋工作督查,有责必问,不断强化“履责”考核,硬化“失责”追究。并适时通报,保障全省农家书屋专项资金做到专款专用,切实发挥其使用效益和社会效益。

  

作者:韩为卿  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2019年2月22日